爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

无解的订婚前感受

到了现在谈婚论嫁的年龄,一些问题感觉挺困难。我26,女友27,和女友是六七年的同学了,比较熟悉,到现在谈了半年多的时间,因为是异地所以不是整天在一起。自己是喜欢的、父母也同意的(虽然一开始有些意见、不同意),就考虑订婚结婚的问题了,却有些害怕了。总是担心婚后的生活(经济、工作方面),压力很大(女友不是物质女)。喜欢为什么不敢结婚,郁闷……因为这,女友很不高兴,而且说“咱们还是分开一段时间让彼此冷静一下,等你我想清楚了再说”,现在都不知道该怎么联系了,我真怕失去,该怎么办?? 
这几天一直考虑这个问题,发现自己已经走进了一个死胡同,越想尽快摆脱恐婚的想法却越困难。考虑为什么会有恐婚,前前后后想了很多大概有这几方面:1.我女友早先是和我一朋友谈的,我们三个人是同学,关系都也不错,他两个分手已经三年多。我有时会很顾虑同学们(也包括别人)的看法(其实在一开始确定关系的时候就考虑到这一点,觉得这没什么,很正常,而且有些同学也知道的)。2.还是感觉结婚有压力,对婚后的生活没有信心。现在的工作上有一定压力,收入一般,想到以后要照顾家庭、父母;初步计划是让女友到我这边来,给她找个工作,先租房子(都知道现在买房是个问题)。3.在网上看到一些说法就是,如果不敢结婚就是不爱对方(大概是这么个意思),可是平日里总是不是浮现她的影子、总想着她,在一起的时候挺开心的,难道这不是爱吗,在网上看的多了现在弄得我都困惑了;还是因为太熟悉了没有了所谓的激情……其实我就想要这种日久生情的爱情,现在不就是吗。有时女友也说“我们到底合不合适”,我说“既然是彼此选择的对方,就应该努力,为了最好的结果”。 这一点是最让我闹心了…… 
以上是我能想到的几点原因,其实女友也有自己的担心:我对她不够认真、以后婆媳关系不好处理等等,现在我说恐婚她更加的担心了……,最近感觉好累,就连父母也都说我想的太多了,有时也想干脆订婚结婚拉倒,可是又有那些困惑,我怎么走出这个胡同…… 

m*** | 2011-02-24 15:48:02

好评回答

心*** |2011-03-10 19:20:37 57 10 评论
你心理的因素影响很大。主要是敏感一些,心事比较多,纤细,考虑的很周全,只是想法多是负面的,本身不是乐观的人,比如生活其他方面,是否也如此?这和你心理有关系。需要多鼓励自己,多客观分析问题,万事都无法完美,无法没有麻烦和压力,就是你不结婚,你也有压力啊,婚姻并非让压力增大,而是你自己把很多问题复杂化了。多努力调节心态吧。
心岸姐姐祝福你早日和心爱的人牵手婚姻
0/300

其他答案(共3个回答)

•   婚姻对女人来说是一种保证,一种认可和负责,没有任何的人愿意和你长期的一起。没有任何形式的制约。你的女友任何时候都可以离开,和别人一起,你愿意看到这种场景吗。恐婚很正常,但是你不能预料到所有的事情怎样的发展。你只有尽力的去维系
    日*** | 2011-03-26 18:00:16 41 15 评论
    0/300
  • 你的心情很复杂,觉得你应该先分开冷静一下比较好,不要在这么迷茫的情绪中结婚。
    1*** | 2011-03-11 16:09:19 28 18 评论
    0/300
  • 最重要的人,就是靠你最近的人;最重要的时刻就是当下。
    是凡得到快乐的人就是能在重要的时刻和重要的人相守在一起。
    愿你做个敢于担当的人。
    西*** | 2011-02-24 16:37:56 40 15 评论
    0/300

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部