民法案例分析题

甲乙丙三人合伙经营一咖啡厅,该店经核准登记,并起有字号。合伙协议约定由甲作为合伙事务执行人,同时约定盈余均分,亏损由甲一人承担。咖啡厅经营一年后,负债6万元,丁为债权人。此时,甲要求退伙,乙,丙表示同意。经查明,乙个人资产为3万元,同时乙个人欠戊4万元。
问:(1)甲乙丙三人约定合伙亏损由甲一人承担是有效还是无效?为什么?
(2)丁能否要求甲清偿合伙债务?为什么?
(3)乙欠戊的个人债务应如何清偿?为什么?

好评回答
      甲乙丙三人合伙经营一咖啡厅,该店经核准登记,并起有字号。合伙协议约定由甲作为合伙事务执行人,同时约定盈余均分,亏损由甲一人承担。咖啡厅经营一年后,负债6万元,丁为债权人。此时,甲要求退伙,乙,丙表示同意。经查明,乙个人资产为3万元,同时乙个人欠戊4万元。
       问:(1)甲乙丙三人约定合伙亏损由甲一人承担是有效还是无效?为什么? 无效。根据《中华人民共和国合伙企业法》第二条第二款规定:“普通合伙企业由普通合伙人组成,合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任。”第三十三条第二款规定合伙协议不得约定将全部利润分配给部分合伙人或者由部分合伙人承担全部亏损。
       (2)丁能否要求甲清偿合伙债务?为什么? 丁可以要求甲清偿合伙债务。因为合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任。 (3)乙欠戊的个人债务应如何清偿?为什么? 乙先个人资产为3万元清偿,合伙人的自有财产不足清偿其与合伙企业无关的债务的欠戊4万元,该合伙人可以以其从合伙企业中分取的收益用于清偿;债权人也可以依法请求人民法院强制执行该合伙人在合伙企业中的财产份额用于清偿。

    1***

其他答案

  •   (1)甲乙丙三人约定合伙亏损由甲一人承担是有效还是无效?为什么?
    无效。合伙企业法第33条第2款规定:合伙协议不得约定将全部利润分配给部分合伙人或者由部分合伙人承担全部亏损。
    (2)丁能否要求甲清偿合伙债务?为什么?
    可以。合伙企业法 第五十三条 退伙人对基于其退伙前的原因发生的合伙企业债务,承担无限连带责任。
       (3)乙欠戊的个人债务应如何清偿?为什么? 乙的个人资产应先清偿其个人债务。 第四十二条 合伙人的自有财产不足清偿其与合伙企业无关的债务的,该合伙人可以以其从合伙企业中分取的收益用于清偿;债权人也可以依法请求人民法院强制执行该合伙人在合伙企业中的财产份额用于清偿。

         人民法院强制执行合伙人的财产份额时,应当通知全体合伙人,其他合伙人有优先购买权;其他合伙人未购买,又不同意将该财产份额转让给他人的,依照本法第五十一条的规定为该合伙人办理退伙结算,或者办理削减该合伙人相应财产份额的结算。 但是咖啡厅也是负债经营,乙尚需以其合伙财产首先清偿对丁的债务,估计戊的钱是要不回来了。

    y***