丈夫有权决定妻子的生死吗?

在某论坛上看到的一个贴子:妻子难产,医生跑来问家属:是保大人还是小孩?婆婆回答:保小孩。丈夫不语默认,结果小孩活下来了,但妻子死了。
请问:丈夫的选择算不算谋杀妻子?

好评回答
      丈夫有权决定妻子的生死吗? 0分
    回答:1   浏览:40   提问时间:2008-10-05 13:28
    在某论坛上看到的一个贴子:妻子难产,医生跑来问家属:是保大人还是小孩?婆婆回答:保小孩。丈夫不语默认,结果小孩活下来了,但妻子死了。
       请问:丈夫的选择算不算谋杀妻子? 2008-10-05 13:57 补充问题 根据医生的问法,妻子是有存活的机率的。一条人命,法律上怎么可以是空白呢? 法律不是万能的 主要有四个方面的原因。 第一,法律不是惟一的调整社会关系的手段,法律规范更不是惟一的社会规范。

       第二,那些事实无法确定或者很难确定的关系,也无法用法律调整。 第三,法律本身是概括、抽象和普遍的规范,而行为或事实都是千姿百态的,如何适用法律,必须由人们来具体实施,如果没有素质较高的执法和 司法 人员,法律也不起作用。 第四,法律之所以起作用,还必须有相应的各种政治、经济、文化等各种社会条件的配合,离开这些,法律就起不了作用,或者所起作用不大。

    笨***

其他答案

  • 法律的最高限就是道德的底线。

    蓝***

  • 不好说,一般的家庭都会保大人的,留的青山在不怕没拆烧。全在个人的家庭了

    紫***

  • 哇这还问,这典型的谋杀啊(嘿嘿玩笑玩笑,可能说的严重了)
    但是依据民法通则第五条:公民、法人的合法的民事权益受法律保护,任何组织和个人不得侵犯。
    然后又因为,公民享受身体权和生命健康权生存权等
    这个婆婆的决定已经侵犯了妻子的生存权。
    OK,那未出生的胎儿属于公民吗?享有民事权益吗?
    根据民法滴规定,公民是具有一国国籍的人。这胎儿好像还不具有中国国籍吧?
    第九条又规定:公民从出生起到死亡为止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。
    那未出生的胎儿就不享有民事权益。不过某些情景除外,比如继承、遗赠等
    要是我滴话,我绝对向法院起诉,请求赔偿损失,而且酱紫滴官司百打百赢,HOHO~

    韩***

  • 那样的人,那样的家庭,可悲啊!
    同情那位妻子!

    h***

  • 这样的情况,不牵涉到法律问题,而仅仅是道德感情方面的责任与感觉。

    1***