丈夫能决定妻子的生死吗?

在医院里生产,遇见妻子难产的时候,医生通常会让丈夫选择是保大人还是小孩,这个时候如果丈夫选择小孩然后妻子死了,那丈夫有没有责任?
丈夫有决定妻子生死的权利吗?医院的做法是不是欠妥?

好评回答
    一般人的选择都是两个都要
    最差的也要大人
    毕竟孩子还可以再生
    这不是丈夫能不能决定妻子的生死的问题
    他并没有这样的权利
    而是在突发情况下
    医院为了转移自己承担的风险
    将这种发生意外的后果转嫁到家属身上
    如果两个都保住了是他们的功劳
    如果里面任何一个死了
    那是你自己的选择后果自负

    爱***

其他答案

  • 先保大人!!!这还有什么可以商量的余地吗?
    如果丈夫要先保孩子,那只能说明丈夫的自私和无情。他作为丈夫是合格的吗?

    聪***

  • 当然是保大人

    花***

  •      记得我生儿子的时候(破腹产),老公告诉我说:让我签字的时候,脚都在发抖,好吓人哦!我在这时候必须选择保大人,因为我们还可以继续怀嘛,听后我还有点感动.
         所以,我想只要是一个理智的男人在这个时候肯定应该保大人,医生也必须这样做吧!
         除非是特殊情况,比如:关键时候妈妈突然大出血,那真是没有办法的事情.

    j***

  • 这几天我也一直在想这个问题,因为前几天去医院碰到这样的事了,丈夫也没有决定妻子的生死权,相关法律也应该有明确规定才对,不然不是给了一些别有用心的丈夫以更好解决妻子的办法了吗? 孩子有生的权力可是当妈妈就该死吗?如实在保不住大人才能保孩子。

    不***

  • 郁闷,我就是怕这样的情况,所以还不想生。如果碰到很想要孩子而又不喜欢老婆的人,不正合他的意思吗?我觉得应该在妻子进手术室前,清醒的时候,医院征询妻子的意见。不过一般肯定产妇自己不好当家人的面说。

    宝***

  • 有关媒体曾专门讨论过这个问题。现在一般医院的做法是问产妇自己保大人还保小孩,因为只有产妇自己有决定自己生死的权利。问题在于很多时间产妇当时已经完全没有意识,只好由其丈夫进行选择,这时其生死权就完全操纵在丈夫身上了。不过一般医生都会建议保大人,只有在大人已经保不住的情况下才会建议保小孩,所以说丈夫的选择权并不是完全绝对的。

    平***

  • 遇到这种情况,好像保大人的多

    j***

  • 丈夫无权决定妻子的生死!在妻子生孩子出现难产时,当然选择保大人了。你在选择的问题上,会去选择保一个素未谋面的人吗?

    g***

  • 留着青山在,不怕没材烧呀

    适***

  • 保护大人啊!小孩子还可以再生啊!

    惜***

  • 我觉得丈夫有责任。他没有决定妻子生死的权利,如果真遇到这种情况,应该先保大人,孩子还可以再生。

    琴***

  • 现在医院还会这样问吗?

    小***

  • 真的呢,我以前从未思考过这个问题,不过我想一般都会选择保大人吧,那如果 丈夫选择保大人,不 是又决定了孩子的生死吗?

    随***

  • 不用问,肯定是先保大人。

    奈***