手掌的哪条线可以反映肝脏免疫力的强弱?

好评回答
      12线也可以看成是一条延伸到无名指或者中指下方的11线,起点与11线相同,即在小指根部与1线中间。12线又称肝病线、酒线。有12线的人多嗜酒或不能饮酒,一饮即醉。这些人的肝脏对酒精的解毒能力很弱,常易患酒精中毒型肝硬化。接触某些毒品者或者患慢性肝炎的人手上,多见12线。
      12线的生理意义:(1)提示此人嗜酒或不能饮酒,动辄即醉。(2)提示此人肝脏的免疫和解毒功能下降。(3)接触某些毒品的人手上可见12线。12线反映疾病状况:1。12线深长,提示肝脏的免疫功能下降肝脏的免疫力是机体识别和清除异物、维护机体内部环境平衡和稳定的生理功能。
      平日里,可多吃一些能够提高肝脏免疫力的食物,如:(1)蒸枝:据《本草纲目》记载,荔枝有强肝健胰的效能,对增强精力、血液有卓越的效果。当女性因腹部受冷发生疼痛时,可用荔枝肉干20克,用水1碗煎5分钟取汤服用,效果很快,服后即能奏效。荔枝除有滋养强壮作用之外,并有消除体内病毒,及镇静精神的作用。
      (2)猪血:《本草纲目》中记载,猪血有解毒的作用,可用于中风、头眩、中满腹胀、交接阴毒、杖疮等。因而时常吃猪血汤或上述中药的强肝药,维持肝脏机能,非常必要。(3)乌梅:如果肝脏衰弱,即使是少量的酒也会发生宿醉,另一方面,喝了大量的酒,而使肝脏处理不了时,也会发生宿醉。
      因此,预防宿醉,应首先强化肝脏,加强肝脏的解毒作用。在饮酒前乌梅煎汤加人砂糖饮喝,即可以强化肝脏的解毒作用。此外,当归、生地、黄芩、山栀、淡竹叶、羚羊酒、丹皮等亦有解毒作用。枸杞也对肝脏有益。甜瓜蒂、云芝糖浆、灵芝、桑寄生、蘑菇等均有增强和调节肝脏免疫功能作用。
      2。12线出现断裂,或者褶皱很浅,提示肝脏的解毒能力下降肝脏对来自体内和体外的许多非营养性物质如各种药物、毒物以及体内某些代谢产物,具有生物转化作用。通过新陈代谢将它们彻底分解或以原形排出体外。这种作用也被称作解毒功能,某些毒物经过生物转化,可以转变为无毒或毒性较小,并易于排泄的物质;但也有一些物质恰巧相12线出现断裂、或者反,毒性增强(如假神经递质形成),溶解度降低(如某些磺胺类药)。
      肝脏的生物转化方式很多,一般水溶性物质,常以原形从尿和胆汁排出;脂溶性物质则易在体内积聚,并影响细胞代谢,必须通过肝脏一系列酶系统作用将其灭活,或转化为水溶性物质,再予排出。当肝脏受到损害时,肝脏解毒功能下降,就会出现中毒症状。
      因而平时要注意对肝脏的保养,具体来说,要注意以下几点:养成好的饮食习惯,多吃些水果和蔬菜,切忌过油、过辣等刺I激性的食物;切忌吸烟喝酒,烟中含有的尼古丁和酒的代谢产物乙醇对肝脏来说极其不利;适当_做一些运动,运动有助于保肝护肝,对病情的恢复极其有利;尽量少吃加工食品,这些食品中含#有防腐剂,对肝脏有损害。

    我***