伊乐藻有哪些特点?

好评回答
      伊乐藻的特点:伊乐藻原产于美洲,与我国的苦草、轮叶 黑藻同属于水鳖科,叶片3枚轮生,是一种优质、速生、高产的沉水 植物,后移植到欧洲、日本等地。我国从20世纪80年代初从日本 引进,主要用于草食性鱼类的常规养殖,应用于河蟹养殖是20世 纪90年代后期才发展起来的。
      由于它具有速生高产、四季常青、 营养丰富、不污染水质等特点,被越来越多的养殖者所使用。其营 养丰富,可以净化水质,防止水体富营养化,有助于营造良好的水 域环境。伊乐藻适应力极强,只要水面无冰即可栽培,气温在5°C 以上即可生长,在寒冷的冬季能以营养体越冬,当苦草、轮叶黑藻 尚未发芽时,该草已大量生长。
      伊乐藻具有鲜、嫩、脆的特点,是河蟹优良的天然饵料。伊乐藻含干物质8。 23%,粗蛋白质2。 1%,粗脂肪0。19%,无氮浸出物2。 53%,粗灰分1。52%,粗纤维1。9%。其茎、叶和根须中富含维 生素C、维生素E和维生素B12等,可以补充投喂谷物和其他饵料 时缺乏多种维生素的不足。
      伊乐藻还含有丰富的钙、磷和多种微 量元素,其中钙的含量尤为突出。伊乐藻含有1。9%的粗纤维,这 有助于河蟹对多种食物的消化和吸收。伊乐藻可作为河蟹整个养 殖周期粗纤维的补充物,其适口性较好,饵料系数低,可节约精饵 料。据上海市河蟹产业技术体系养蟹示范户种植证明,伊乐藻在 河蟹养殖水面栽种效果很好,在水草茂盛的池塘中河蟹生长好、病 害少、品质佳。
      伊乐藻不仅可作为河蟹的优质青绿饵料,而且因其 再生能力强,被河蟹摄食部分后能在池塘中很快自然恢复,故也是 河蟹栖息、隐蔽和蜕壳的好场所。河蟹池塘种植伊乐藻,不仅可以在光合作用的过程中释放出 大量的初生态氧,还可吸收水体中不断产生的有害物质如氨态氮、 二氧化碳和剩余饵料溶失物及某些有机分解物,这些作用对稳定 pH,使水质保持偏弱碱性、增加水体的透明度、促进河蟹蜕壳、提 高饵料利用率、改善商品河蟹品质等都具有重要意义。
      同时,还可 降低河蟹发病率,提高成活率。

    涐***