伊乐藻该如何栽培?

好评回答
      栽培方法一般于水温10°C左右时移栽,江苏地区适宜的 栽培季节为每年的10~11月,翌年的2~3月。由于小龙虾主要的 生长季节为每年的4~6月,因此,小龙虾主养池塘的伊乐藻移栽 应于上一年的10月中旬进行,此时移植的伊乐藻可以在冬前萌发 生根,冬季仍可以缓慢生长,翌年开春温度适宜后可以迅速分蘖生 长,保证了小龙虾在快速生长的前期就有适口、充足的水草可吃。
      a。池塘移栽在池塘清整消毒,药物毒性基本消失后,池底 留水深10~15厘米,将准备好的伊乐藻茎秆扞插到底泥中。具体 做法有两种:一种是经保种或购买的伊乐藻植株切成10~15厘米 长的草茎,5~10根为一簇插人泥中3~5厘米,每簇之间的距离 为60~80厘米,沿虾池东西向每10米留3~5米空白地带,其余 部分均匀分布,空白地带可以移植其他品种水草,也可以不再移植 水草,作为小龙虾捕捞时下地笼之用;伊乐藻移植好后,加水浸没 水草上端10厘米,并保持水位,直至水草生根萌发再逐渐加高水 位。
      另一种是先将池水彻底排干,再将切好的伊乐藻草茎直接均匀 撒人虾池底泥上,用竹扫帚将伊乐藻压入淤泥3~5厘米,逐渐加 水促进草茎萌发生根。后一种方法也要在池底留下空白地带,可以 是“井”字形,也可是“十”字形,便于鱼虾活动。b。栽后管理伊乐藻虽然具有诸多优点,但是,它也有缺点, 那就是怕高温,当水温达到25°C以上时,其生长速度明显减缓, 茎叶开始老化,水温超过30°C且上端露出水面时,就会出现死亡 腐烂现象。
      因此,伊乐藻栽培后也要进行有效的管理。防高温的措 施有两种:一是定期加水,提高虾池水位,保证伊乐藻的顶端始终 低于水面30厘米,这种方法只能适宜于虾池较深,又有充足水源 的地方使用;二是定期戗割伊乐藻上端茎叶,保持留下的伊乐藻在 水面以下30厘米。
      对于池塘底泥少或刚开挖的池塘,移栽前期和 生长旺季适当施用尿素或复合肥,可以促进伊乐藻更好地生长,防 止因为小龙虾取食而无法生长造成移栽失败。(1)轮叶黑藻栽培技术轮叶黑藻,俗称竹节温草、温丝草、转转薇等,属水鳖科、黑藻属单子叶多年生沉水植物。
      茎直立细 长,长50~80厘米,叶4~8片轮生,通常4~6片,长1。5厘米 左右,广泛分布于池塘、湖泊和沟渠中,其茎叶鲜嫩,历来是虾蟹、草鱼、团头鲂喜食的优质水草。

    王***