伊乐藻有什么优点?

好评回答

    伊乐藻的优点如下:
    (1)适应性较好
    伊乐藻水温5℃以上即可萌发,10℃即开始生长,18~22℃:生长最旺盛。长江流域以4—5月和10—11月生物量达最高。当水温达25℃以上时,生长明显减弱,藻叶发黄,植株顶端会发生枯萎。待9月水温下降后,枯萎植株茎部又开始萌生新根,开始新一轮生长旺季。
      只要水上无冰即可栽培,在寒冷的冬季能以营养体越冬,当苦草、轮叶黑藻尚未发芽时,该草已正常生长,是5月中旬前蟹池中的当家草。 (2)群体产量高 分蘖再生能力强是伊乐藻生长的特点。江苏省宜兴市水产技术推广站在池塘中采用植株段节扦插法种植0。6千克伊乐藻种苗,一年后增加到3570千克。
      通常种植1千克伊乐藻种苗,年产量达7吨以上。 (3)营养丰富、适口性好 伊乐藻植株鲜嫩,叶片柔软,适口性好,其营养成价格明显高于苦草、轮叶黑藻(表7。1),是河蟹的优质青饲料。 据江苏省渔业技术推广中心调查,伊乐藻长得好的蟹池,虾蟹生长好,病害少,品质佳、饵料系数低。
      伊乐藻可作为虾蟹的优质青饲料,因其再生能力强,被虾蟹吃掉一部分后能在池塘中很快自然恢复。同时,也是虾蟹栖息、隐蔽和蜕壳的好场所,有助于蜕壳、避敌和保持较好的体色。基于以上因素,95%以上河蟹养殖户均在蟹池中栽种伊乐藻。 (4)生命力强、栽种方便 伊乐藻逢节生根,切段后,撒在水中,每一节均萌发根系,就能生长。
      其生命力特别强,而且发棵早,生长快,不宜被螃蟹吃光。伊乐藻即使在寒冷的冬天也不会发生腐烂,一年四季保持长青,渔民称其为“长青草”。 (5)水质净化效果好 伊乐藻喜底泥肥的水域,淤泥有机物高的水体中,伊乐藻生长快,植株可长达1。5米以上,营养需求量大,吸肥能力强,所以它的脱氮脱磷作用强。
      伊乐藻为主的蟹池,水体内浮游植物数量少,透明度大,溶氧高,特别适合于河蟹、青虾生活。

    吕***