怎样栽培伊乐藻?

好评回答
      伊乐藻的栽培方法采取茎栽插的方法栽培,一般在冬、 春季进行。如冬季栽插须在河蟹捕捞后,抽干池水,让池底经冰 冻、日晒一段时间,再用生石灰、茶籽饼等药物清塘消毒后进行;春 季栽插应事先将蟹种用网圈养在一处,待水草长至15厘米以上时 再放养,否则栽插成活后的嫩芽会被河蟹摄食、掐断,甚至连根 拔起。
      ①栽培前的准备工作在栽培前,每667米2用生石灰100~ 150千克化水全池泼洒,清除野杂,杀灭病菌,并让池底充分冻晒 一段时间,同时做好池塘的修复整理工作。栽培前5~7天,注水 深30厘米左右,进水口用60目以上筛绢进行过滤,再根据池水肥瘦情况,每667米2施腐熟粪肥300~500千克,作为栽培伊乐藻 的基肥。
      ② 栽培时间与其他水草(如苦草、轮叶黑藻等)相比,伊乐藻 极耐低温,在水温5°C左右就能正常生长,对环境有较强的适应性 和很强的营养繁殖能力。实践证明,在水温为5°C~30°C时伊乐 藻都处于正常的营养生长状态,选择合适的栽培时间应根据河蟹 池塘及蟹种投放状况进行合理的安排。
      一般情况下,为适应河蟹 生长需求,保持河蟹池塘良好的生态环境,栽培时间宜在当年12 月份至翌年3月底前、当水温达5°C以上时栽植。③ 栽培方法伊乐藻生命力较强,在池塘中伊乐藻种株着泥 即可成活。目前,常用栽培方法有2种:一是沉栽法,每667米2。
       用20千克左右的伊乐藻种株,将其切成15~20厘米长的小段,每 3~5段为1束,在每束种株的基部粘上淤泥,撒播于池中,使种株 自动下沉着底,便于快速扎根于底泥中。二是插栽法,每667米2 用上述数量的伊乐藻种株,同样切成段,扎成束,按行距1米、株距 1。
      5米进行人工插栽。插人泥中3~5厘米,待草成活后逐渐加 水,加水以浸没草末端10厘米即可,目的是保证充足的光照强度。也可将池水排干,把伊乐藻草茎直接撒人池中,再用竹枝扫帚 将其下端压入泥中,以后逐渐加水。④ 管理由于伊乐藻怕高温,因此生产上可按“春浅、夏满、秋 适中”的方法进行水位调节。

      伊乐藻喜底泥肥沃的池塘,故生长旺 季(3~5月份、9~10月份)应及时追施尿素或进口复合肥(每667 米2用2~3千克)。当池中出现青苔和水网藻时,可全池泼洒硫 酸铜杀灭。由于伊乐藻生长快,很容易布满全池,因此在移栽时, 要留出2~3米的空白带,使池塘中形成“井”字形或“十”字形的无 草区,便于河蟹活动。

    是***