如何在池塘中栽种伊乐藻?

全部答案

  •
    伊乐藻是从日本引进的一种水草,原产于美洲,是一种优质、 速生、高产的沉水植物。伊乐藻的优点是发芽早、长势快。它的叶 片较小,不耐高温,只要水面无冰即可栽培,水温5°C以上即可萌发,10°C即开始生长,15°C时生长速度快,当水温达30°C以上时, 生长明显减弱,藻叶发黄,部分植株顶端会发生枯萎。
      在寒冷的冬 季能以营养体越冬,在早期其他水草还没有长起来的时候,只有它 能够为小龙虾的生长、栖息、蜕壳和避敌提供理想场所。伊乐藻植 株鲜嫩,叶片柔软,适口性好,其营养价值明显高于苦草、轮叶黑 藻,是小龙虾喜食的优质饵料,非常有利于小龙虾的生长。
      小龙虾 在水草上部游动时,身体非常干净。伊乐藻具有鲜、嫩、脆的特点, 是小龙虾优良的天然饵料。在长江流域通常以4〜5月份和10〜 11月份生物量达最高。 伊乐藻的缺点是不耐高温,而且生长旺盛。当水温达到30°C 时,基本停止生长,也容易臭水,因此这种水草的种植面积应控制 在水面面积的20%以内,养殖户可以把它作为过渡性水草进行种 植。
       (1)栽培前的准备工作 ①池塘清整排水干池,每667米2用生石灰150〜200千克 化水趁热全池泼洒,清野除杂,并让池底充分冻晒15天,同时做好 池塘的修复整理工作。 ②注水施肥栽培前5〜7天,注水30厘米左右深,进水口用 60目筛絹进行过滤,每667米2施腐熟粪肥300〜500千克,既可 作为栽培伊乐藻的基肥,又可培肥水质。
       (2)栽培时间根据伊乐藻的生理特征以及生产的需要,笔者 建议栽培时间宜在11月份至翌年1月中旬。冬季栽插时先抽干 池水,让池底充分冻晒一段时间,再用生石灰、茶籽饼等药物消毒。 如果是在春季栽插,应事先将小龙虾用网圈养在池塘一角,待水草 长至15厘米时再放开,否则栽插成活后的嫩芽会被小龙虾吃掉或 被小龙虾的巨螯掐断,甚至连根拔起。
       (3)栽培方法 ①沉栽法每667米2用15〜25千克的伊乐藻种株,将种株切成20〜25厘米长的段,每4〜5段为一束,在每束种株的基部粘 上有一定黏度的软泥团,撒播于池中,泥团可以带动种株下沉着 底,并能很快扎根在泥中。 ②插栽法一般在冬、春季进行,每667米2用量与处理方法 同上,把切段后的草茎放在生根剂稀释’液中浸泡一下,然后像插秧 一样插栽,一束束地插入有淤泥的池中,栽培时栽得宜少,但距离 要拉大,株行距为1米X1。
      5米。插入泥中3〜5厘米,泥上留 15〜20厘米,栽插初期保持水位以插入伊乐藻刚好没头为宜,待 水草长满后逐步提高水位。种植时要留2〜3米的空白带,使小龙 虾池形成“十”字形或“井”字形无草区,作为日后小龙虾的活动空 间,便于小龙虾活动,避免水草布满全池,影响水流。
      如果伊乐藻 一把把地种在水里,会导致植株成团生长,由于小龙虾爱吃伊乐藻 的根茎,小龙虾一夹就会断根漂浮而死亡。这一点很重要,在栽培 时要注意防止这种现象的发生。 ③踩栽法伊乐藻生命力较强,在池塘中种株着泥即可成活。 本法每667米2的用量与处理方法同上,操作时将其均勻撒在塘 中,水位保持在5厘米左右,然后用脚轻轻踩一踩,让它们着泥即 可,10天后加深水位。
       (4)栽培管理 ①水位调节伊乐藻宜栽种在水位较浅处,栽种后10天就能 生出新根和嫩芽,3月底能形成优势种群。平时可按照逐渐增加 水位的方法加深池水,至盛夏水位加至最深。一般情况下,可按照 “春浅、夏满、秋适中”的原则调节水位。 ②投施肥料在施好基肥的前提下,还应根据池塘的肥力情 况适量追施肥料,以保持伊乐藻的生长优势。

       ③控制温度伊乐藻耐寒不耐热,高温天气会断根死亡,后期 必须控制水温,以免伊乐藻死亡导致大面积水体污染。 ④控制高度伊乐藻有一个特性就是当它一旦露出水面后,就会折断而导致死亡,败坏水质,因此要控制不让其疯长,方法是 在5〜6月份不要加水太高,应慢慢地控制在60〜70厘米深,当7 月份水温达到30°C伊乐藻不再生长时再加深水位至120厘米。

    这***