为自己的健康负责如何理解?

好评回答
      生病了,人们很自然地会想到去医皖治疗,然而底谁应该为疾病负责?当然很多人会认为应该是医生,为什么?也许大家都这么认为,或挪大家都认为医生是专业人民士。应如为疾病负责。应该是这个样子吗?举个简单的例子,你把你家价值连城的古董打_ 了。应该由你来负责还是应该由修补花瓶的专业人士负责?你也许可以埋怨师傅的手艺不够好没有办法完全还原,但是你是也应该反省一下自己为什么要把它打破呢?医生的职责当然是救死扶伤,我们可以看到死洵伤都是非常紧急的状态,尽力救治是医生的责任,而避免这种状况的出现或者紧急状况得到缓解之后恢复的责任,便在于病人。
      大部分的慢性疾病的康复,责任更在于病人。这是因为大部分—慢性病形成与患者日常生活的饮食、睡眠、娱乐、运动等各方+息息相关。假如期望医生能够给个神奇的药丸或注射一个神奇药水就能让慢性病康复,那几乎是不太可能的。并不是医生4无能,而是到目前为止我们还没有这样的神物。
      在很多人心目中,治病就是获得健康。然而这是一个非常大的误区,上文也提到治病只是让疾病紧急的状态变得不那么紧急。而健康是需要通过身体重新获得足够的正确的营养物质。才能够得到的。很多病人没有弄明白。自己应该为自己的病负责。所以没有想过除了去医院自己还能为自己的健康做些什么。
      很多医生也没有弄明白。自己的责任只是治病。但却花了很多的精力在做自己也不知道有无意义的事情。弄出很多麻烦。本来好心想帮助病人解决问题。但却让医患之间的关系不断恶化并不断升级。这是一件非常令人遗憾的事情。我极力地告诉我的朋友。我只是在你旁边支持你的人健康是需要自己努力的。
      这并不是推卸责疾病久治不愈的原因是细胞无法摄取足量的新陈代谢所需要的养分。任。而是在真正帮助他们。因为,我再怎么髙明也没有办法代替他们睡觉、代替德们吃早餐、代替他们的身体长出新的组织器官。健康的点滴。来源于生活的点滴。而我顶多也是卜个能够告诉你如何正确生活的人。
      而不是给你的人。写到这里。想起那个关于懒婆娘的故事:一个懒婆娘。懒得宁愿让自己饿死也不愿动手去转一下挂在脖子上的饼。她饿死了。是他丈夫的过错还是因为她实在太傲?希望病人能抛弃这种懒,也许很多人是没有意识到自己应该承担的责任,所以希望病人从现在开始要意识到#一点。
      在我的朋友见我之前,我会交待助手拿些书籍让他们4去看。看完之后我才会决定是否要见这个人。有些人非常不—这个行为。我便说。假如你希望我能帮到你,那么你起码得让我+到你的诚意。假如你连一本有益你健康的书籍都不愿意看的我凭什么来相信你会为自己的健康做更多的事情?假如你不在意为自己的负责的话。
      你来见我又有什么意义? I很多病人很想早日康复,但是却总喜欢把希望抒托在别人身上。我常常听见“曾博士,遇到你,我就有救了”、“曾博士,我全指望你啦”之类的话。每每听到这样的话,我都在苦笑。现在的人。一生病,就希望找到一个神医,把身体的康复寄托在别人身上。
      其实,任何人都不能把你的病治好,除了你自己。即使我很高明,高明的原因并不是因为我可以帮你凭空长块肉或帮你换个器官,而只是懂得根据你身抹状况的变化,准确地判断出你的身体康复所需要的材料而已。至于病能不能疫愈,那完全是要靠病人自己。举个例子,假如有一天,你走路时不小心,摔了一跤。
      把膝盖给弄破了,然后你跑来告诉我说“唉,曾博士,听说你很厉害。请你长块肉给我吧”,天哪,我怎么可能帮你把肉长出来呢?要长也是你自己的身体才能长啊,我顶多也就是告诉你应该吃什么食物。你的身体可以快点长肉出来啊。假如我告诉你怎么吃才能长肉。但是你自己不去找来吃的话,肉还是不能长出来的啊。

    q***