容留他人吸毒罪判刑标准如何规定?

好评回答

    一、容留他人吸毒罪判刑标准是如何规定的,法律有哪些规定

    容留他人吸毒罪一般要对犯罪行为人处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,但是具体的刑期长短以及刑事处罚的种类,还是要由人民法院根据行为人容留他人吸毒的数量以及造成的危害结果来确定,在判处主刑的同时还可以并处罚金。

    二、容留他人吸毒罪判刑标准是如何规定的?

    容留他人吸毒罪的判刑标准,主要规定是

    1、容留他人吸毒,一般情况下,会判处三年以下有期徒刑、拘役或管制,同时并处罚金。

    2、容留他人吸毒罪,要求行为人在主观上是故意,即明知自己的行为会发生危害社会的结果仍然实施的意思。《中华人民共和国刑法》第十四条明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。故意犯罪,应当负刑事责任。第三百五十四条容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

    引用法规
    [1]《中华人民共和国刑法》 第十四条
    [2]《中华人民共和国刑法》 第三百五十四条

    三、什么是容留他人吸毒罪,判刑标准有哪些?

    1、根据《刑法》第354条的规定,犯容留他人吸毒罪者,处3年以下有期徒刑,拘役或者管制,并处罚金。

    2、《最高人民法院关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》第十二条规定,容留他人吸食、注射毒品,具有下列情形之一的,应当依照刑法第三百五十四条的规定,以容留他人吸毒罪定罪处罚:(一)一次容留多人吸食、注射毒品的;(二)二年内多次容留他人吸食、注射毒品的;(三)二年内曾因容留他人吸食、注射毒品受过行政处罚的;(四)容留未成年人吸食、注射毒品的;(五)以牟利为目的容留他人吸食、注射毒品的;(六)容留他人吸食、注射毒品造成严重后果的;(七)其他应当追究刑事责任的情形。

    3、向他人贩卖毒品后又容留其吸食、注射毒品,或者容留他人吸食、注射毒品并向其贩卖毒品,符合前款规定的容留他人吸毒罪的定罪条件的,以贩卖毒品罪和容留他人吸毒罪数罪并罚。容留近亲属吸食、注射毒品,情节显著轻微危害不大的,不作为犯罪处理;需要追究刑事责任的,可以酌情从宽处罚。

    引用法规
    [1]《刑法》 第354条
    [1]《最高人民法院关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》 第十二条
    [2]《最高人民法院关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》 第三百五十四条

    四、容留他人吸毒罪既遂判刑标准是什么?

    根据《刑法》第354条的规定,犯本罪者,处3年以下有期徒刑,拘役或者管制,并处罚金。
    依照《刑法》第356条之规定,因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,又犯过本罪的,从重处罚。
    《中华人民共和国禁毒法》第六十一条容留他人吸食、注射毒品,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十日以上十五日以下拘留,可以并处一万元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。
    对于容留他人吸毒罪,应当区别以下三种不同的犯罪行为,分别予以从轻到重的处罚;对单纯容留行为的,应当处以相对较轻的刑罚;对以牟利为目的的容留行为的,应当在法定刑幅内处以相对较重的刑罚;对以贩卖毒品为目的的容留行为的,应当以容留他人吸毒罪从重处罚,并在此基础上与贩卖毒品罪进行数罪并罚。

    引用法规
    [1]《刑法》 第354条
    [1]《刑法》 第356条
    [1]《中华人民共和国禁毒法》 第六十一条

    五、容留他人吸毒罪的量刑标准

    根据《中华人民共和国禁毒法》第六十一条规定,容留他人吸食、注射毒品,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十日以上十五日以下拘留,可以并处一万元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

    引用法规
    [1]《中华人民共和国禁毒法》 第六十一条

    小***