“福兮祸之所伏、祸兮福之所倚”表现中国人怎样的思想

好评回答
    这是中国人比较传统的,辨证的哲学思想之体现,"福"与"祸"在现实生活中是事物本身相互对立的两个方面,二者是不能"和平共处"的.在八卦中有相互对立的两个卦"三"和"三三"前者为"泰"即"生门",后者为"否"即"死门"有生必有死,死是生的结果,但是,社会生活中任何事物,当它发展到极点时,就会走向自己的反面,所以,有成语"否极泰来"说的就是这个道理,而“福兮祸之所伏、祸兮福之所倚”是用一种朴素的辩证法揭示事物的两种转换形态.这就是中国人民朴素的哲学思想的再现.

    勤***

其他答案

  • “福兮祸之所伏、祸兮福之所倚”表现中国人随大流的思想,一件事有人做了,别人就认为可行,一窝蜂的都去做。这样的例子太多了,有说甩手治病的,早晨满公园都是甩手的老头老太太;说买股票赚钱,养老钱拿来也要买;一说加盟掉渣烧饼,于是满大街都是掉渣饼;最终是好事变坏事,损失了钱不说还落一肚子气。
    反倒是敢于平淡的人自在,青菜豆腐保平安,不惹是非,不生闲气。

    山***

  • 世界有无数种可能,但就具体的某件事来说就只有两种可能,一种是好,一种是坏;一种是成功,一种是失败。各占百分之五十的可能。所以正处在逆境中和不得志中的人们应该可以相信,成功对于你们来说和那些成功者来说都有百分之五十的可能。没有谁是上帝的宠儿,或者说我们都是上帝的宠儿,因为他给了我们每个人百分之五十的成功的可能,只要我们坚持不懈的努力了,这种可能就会实现。成功并不是某些人的专利也不只是某些人的幸运。失败对于那些成功者来说也是占百分之五十的可能的。我们都是平等的,只是要根据自身的条件和能力来制定目标。有信心,肯努力,就一定会成功。

    王***