阻碍执行军事职务罪的构成要件是什么?

好评回答
      《刑法修正案(九)》对《刑法》第四百二十六条作了修改, 主要是取消了阻碍执行军事职务罪的死刑。党的十八届三中全会提出,“逐步减少适用死刑罪名”。中央关于深化司法体制和社会 体制改革的任务也要求,完善死刑法律规定,逐步减少适用死刑的罪名。这次取消阻碍执行军事职务罪死刑,主要是考虑:一是本罪 与《刑法》第三百六十八条规定的阻碍军人执行职务罪、阻碍军事行动罪相比没有本质上的区别,而刑罚设置上相差太大,不够平 衡。
      从犯罪对象上看,本罪与阻碍军人执行职务罪没有本质区别,后者侵犯的是军人执行职务的行为;与阻碍军事行动罪相比,本罪 侵犯的是指挥、值班、值勤秩序,后者侵犯的是部队的军事行动,略有不同,但性质相近。从刑罚设置上看,阻碍军人执行职务罪的最 高法定刑为三年有期徒刑,阻碍军事行动罪的最高法定刑为五年有期徒刑,而本罪的最高法定刑为死刑,差距明显过大。
      二是本罪 与《刑法》第十章军人违反职责罪中规定的许多犯罪相比,不具有 罪行极其严重应当适用死刑的程度。《刑法》第十章规定的许多犯罪都可能直接或者间接导致作战失利,本罪的目的是阻碍执行 军事职务,并不是积极追求作战失利,造成的后果是指挥人员或者值班、值勤人员无法正常履行职责。
      在健全的军事指挥体系和值 班制度下,因阻碍执行职务直接导致作战失利的情形难以出现,即 使间接导致作战失利,其罪责也达不到必须适用死刑的程度。此外,阻碍执行军事职务罪,实践中极少适用死刑,取消死刑后,最高 可以判处无期徒刑。取消了以暴力方法阻碍执行军事职务并造成 人身伤亡犯罪的死刑,仍保留了故意杀人罪、故意伤害罪的死刑。
      实践中,如有暴力阻碍执行军事职务,情节特别恶劣,确须判处死 刑的,还可以根据案件情况,依照《刑法》故意杀人罪、故意伤害罪 的规定判处。

    李***