构成阻碍执行军事职务罪应当具备哪些条件?

好评回答
      根据本条规定,构成阻碍执行军事职务罪应当具备以下条件:(1) 行为人实施了阻碍指挥人员或者值班、值勤人员执行职 务的行为。“阻碍执行职务”,是指行为人故意以暴力或者威胁的方法阻挠、妨碍指挥人员、值班、值勤人员依法执行职务的行为。 “执行职务”是指挥、值班、执勤人员正在履行的特定职责。
      指挥人员和值班、值勤人员一般都负有重要、专门的职责,保证他们能 正常执行职务,对于国防建设、国防安全都是非常重要的。阻碍指挥人员或者值班、值勤人员执行职务,不仅侵害了他们的人身权 利,更重要的是使他们无法正常执行职务,对国家的国防利益和军事利益造成危害。

      (2) 必须是以暴力或者威胁的方法阻碍执行职务。这里规定 的“暴力”,是指对指挥人员或者值班、值勤人员实施殴打、捆绑等严重人身侵害行为。这里规定的“威胁”,是指以将要对指挥人员 或者值班、值勤人员的人身、财产等切身利益造成危害的方法,影响、迫使指挥人员、值班、值勤人员形成精神方面的强制,使其不能 也不敢正常执行职务的行为。

    M***