1000米跑技巧有哪些?

说明。

全部答案

  •   考生在中长跑时都习惯于刚开始有劲就猛跑,250米左右后没劲,这是最不科学的。正确的方法是:越跑越快。开始时,用50~60%的速度,每200米左右为一段加速10%,到最后100~150米发挥100%的能力进行冲刺。
    呼吸方式。
      教师通常会告诉学生在中长跑时要做到二、三步一吸。但在紧张的考试中,这种频率的呼吸早就不能满足人体运动的需要了。一步一吸,甚至更高频率呼吸方式的理论已经确立了它的科学性,著名长跑教练员马俊仁的这种“狗喘气”的呼吸方式,培养出了我国的奥运会冠军。
      口、鼻共用的高频率呼吸应着重将气呼出,只有充分呼出二氧化碳,才能吸进更多的氧气。
    步幅与步频的关系。在长跑时,许多学生步幅很漂亮,后蹬腾空阶段的弓步又弹、又飘,让人觉得青春无限。其实,这样特别消耗体力。跑步是平移运动,只有人体重心在跑动中运动轨迹起伏的越小,它的直线性才越好,其技术才更具有经济性。
      尽量减缓重心的上下起伏,才能取得更佳的向前效果。
    1、做好充分的准备活动
    2、正式测验时,把外衣脱掉,轻装上阵。
    3、看看你这组谁最快,你不如人家最快的,可以跟在人家后面跑,开始不要太快,后来不要过慢。
      根据听对手的呼吸判断,能否在最后超过他(她)。
    4、加强呼吸,特别是刚上跑道,要深呼吸,到后来大力摆臂。
    5、摆臂要轻松、不要过多的考虑成绩,制定每圈的战术,按自己的战术比赛。

    爱***