投诉的流程是怎样的?

好评回答
      旅游投诉处理机构接到投诉后,应当在5个工作日内作出以下处 理:(1)投诉符合本办法的,予以受理;(2)投诉不符合本办法的,应当 向投诉人送达《旅游投诉不予受理通知书》,告知不予受理的理由; (3)依照有关法律、法规和本办法规定,本机构无管辖权的,应当以《旅 游投诉转办通知书》或者《旅游投诉转办函》,将投诉材料转交有管辖 权的旅游投诉处理机构或者其他有关行政管理部门,并书面告知投诉 人。
      旅游投诉处理机构处理旅游投诉,应当立案办理的,填写《旅游投 诉立案表》,并附有关投诉材料,在受理投诉之日起5个工作日内,将 《旅游投诉受理通知书》和投诉书副本送达被投诉人。对于事实清楚、 应当即时制止或者纠正被投诉人损害行为的,可以不填写《旅游投诉 立案表》和向被投诉人送达《旅游投诉受理通知书》,但应当对处理情 况进行记录存档。
      被投诉人应当在接到通知之日起10日内作出书面 答复,提出答辩的事实、理由和证据。旅游投诉处理机构应当对双方当事人提出的事实、理由及证据进 行审查。并在受理旅游投诉之日起60日内,作出以下处理:(1)双方 达成调解协议的,应当制作《旅游投诉调解书》,载明投诉请求、查明的 事实、处理过程和调解结果,由当事人双方签字并加盖旅游投诉处理机构印章;(2)调解不成的,终止调解,旅游投诉处理机构应当向双方 当事人出具《旅游投诉终止调解书》。
      特别指出的是,在投诉处理过程中,投诉人与被投诉人自行和解 的,应当将和解结果告知旅游投诉处理机构;旅游投诉处理机构在核 实后应当予以记录并由双方当事人、投诉处理人员签名或者盖章。调 解不成的,或者调解书生效后没有执行的,投诉人可以按照国家法律、 法规的规定,向仲裁机构申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。

    吴***