偏瘫患儿怎样进行立位和步行的训练?

全部答案

  •   (1)	患儿取立位,先使两下肢同等负荷体重,治疗师站立于其患侧,现以训练一名左侧偏瘫患儿为例说明操作方法。治疗师用自己的左手握持患儿的左手,使其保持外展、外旋位,用右手扶持患侧的骨盆带,修正其向前方的回旋,使之向后方回旋后并向下方进行压迫刺激,使重心移动至患侧并确实地负荷于患侧下肢上。
       (2) 在诱导步行时,要保持患侧上肢处于伸展、外旋位,抑制肩胛带的后退,注意不要使患侧整体向后方回旋。这样就可以修正因联合反应引起的屈曲模式,以及由于骨盆向后方回旋而引起的膝关节过伸展、尖足等下肢伸肌痉挛的异常模式,以达到形成对称的步行的目的。
       (3) 让患儿站立于一个椅面上,在其两侧各放一把椅子,椅子的靠背分别在患儿左右。治疗师站立于其身后,首先使患儿取对称的姿势,使体重均匀地负荷于两侧下肢上。然后,治疗师用与患儿患侧相同侧的手牵拉其患侧前臂,使之上举,确保患侧的躯干的伸展。之后,让患儿用健侧的手去触摸一侧椅背,然后再转过身去触摸另一侧的椅背。
      如此反复进行练习。通过这一活动诱发患儿进行重心在患侧和健侧之间进行移动的活动,治疗师的另一只手从患儿下肢的前方扶持患侧的骨盆或者下肢的膝部,保持该侧足跟着地、髋关节和膝关节的伸展。 。

    杨***