服用中成药有哪些饮食禁忌?

全部答案

  •
    服用中成药需要有一定的饮食禁忌。因为中成药不同于西药, 它是通过多组分多靶点作用于人体,整体调节而达到治疗的目的。 因此一般来说,服用中成药期间不宜进食生冷、辛辣、油腻的食物。 由于疾病性质、药性和食物性质的不同,具体到不同的疾病,其饮食 禁忌各不相同。
      如阳热证,忌辛辣油炸及烟、酒等;阴寒证要忌食生 冷瓜果、清凉饮料及清泄性食品;痰热咳嗽、肺痈吐脓、劳嗽咳血的患 者宜忌食辛辣、鱼肉、油腻、甜黏食品及烟酒等刺激性食品,以免助火 生痰;脾胃虚弱,胃脘疼痛,消化不良,泄泻痢疾的患者,应忌食生冷 寒滑,油炸坚硬,黏腻壅滞,阻滞气机的食物;湿热黄疸,肝郁胁痛, 肝阳眩晕,癫痫发狂等,应忌肥甘,动物脂肪、内脏及胡椒、辣椒、大 蒜、白酒等辛热助阳,蕴湿积热之品;肾病水肿,淋病白浊患者,应忌 食盐碱过多和酸辣太过的刺激性食品。
       由于药食同源,服药期间也必须注意食物的选择。食物的性能 同药物的性能相一致时,食物可帮助药物发挥药效;反之,相违背时 食物会降低药物的疗效。合理饮食可增强药物疗效,患病后正确选 择食物有利于药效的发挥和疾病的治疗。如服用含人参的中成药 (人参归脾丸、人参健脾丸等)不宜吃萝卜;服用含铁的中成药(磁朱 丸、紫雪丹等)不宜喝茶。
      服用清热解毒、清热泻火的中成药(如牛黄 解毒丸、黄连上清丸等),应避免食用辛辣刺激食物,如辣椒、姜、葱、 蒜等。服用祛寒中成药(如附子理中丸、附桂八味丸等),不宜吃寒性 食物,如西瓜、冷饮等。黑木耳、花菜、花生米、芝麻、莲子、山药、土 豆、大豆、牛肉、痩猪肉、鲤鱼、带鱼、黄花鱼、鸡蛋、鹌鹑蛋、小麦、大 麦、玉米、大米、葡萄、桃子等属于平性食物。
      苦瓜、冬瓜、丝瓜、黄 瓜、西瓜、藕、西红柿、荸荠、鸭梨、绿豆、白木耳、白菜、白萝卜、荠 菜、苋菜、芹菜、紫菜、豆腐、冰糖、兔肉、鳖肉、驴肉、海蜇、螃蟹、蚌 肉等属于寒凉食物。韭菜、大葱、大蒜、洋葱、茄子、辣椒、胡椒、生 姜、干姜、花椒、大茴香(大料)、小茴香、狗肉、羊肉、鲫鱼、鳝鱼、海 参、海虾、杏、龙眼肉、荔枝、金橘、胡桃仁等属于温热食物。
      供选择 食物时参考。

    樱***