仰卧位提肛肌外腹会阴联合切除术有哪些优势和不足?

全部答案

  •   经典仰卧位APE手术由于省时并且可以避免术中翻转患者,所以受到多数外科医生的推荐。而且,肿瘤外科的优势在于仰卧位可以同时进行腹部和会阴部两个路径,特别是局部晚期的肿瘤与盆腔组织器官浸润固定或侵透盆底肌肉时,这种术式优势 明显。不过,这种术式不足在于术者的操作空 间受限、术床解剖结构暴露不佳。
      但是,通过将患者双腿置于活动的托架进行充分角度调 整后,术野的暴露会更加充分。Lloyd-Davies 最早提出了该体位也是APE术常用的 体位。会阴切开部分在腹部切开部分完成后开 始。这样做的原因在于,直肠系膜筋膜过于 低位,甚至达到了直肠系膜与脏层腹膜交汇。
       从肿瘤外侵至远端直肠系膜处切除肛提肌, 将造成典型的腰缩形态从而易于导致切缘不 净。腰部形态由Salemo参考病理标本和术 前MRI后描述,肿瘤如果位于直肠系膜和脏 层筋膜交汇处则很不容易完全切除。很多外科医生所学的方法是切断提肛 肌应用手指勾住提肛肌从后向前离断,但是这种方法肛提肌切除得过于居中, 而且不易于与肿瘤分离,最终导致肿瘤破裂 或者切缘阳性。
      上述这些问题是可以避免的,很多学者 展示了低CRM阳性率的手术,并且手术质量 不必成为影响预后的因素。

    难***