为什么说“千金难买老来痩”?

全部答案

  •   随着年龄的增长,人体各项机能开始下降,特别是人到中年以后,由于工作、生活压力减小、体力活动强度逐渐降低,热量消耗逐渐减少,容易导致摄入热量髙于消耗热量,多余 热量就在体内转化为脂肪,使人发胖,这也就是我们说的“发福”了。我们知道,肥胖对人体的危害很大,特别是人上了年纪之后,情况会更严重。
      肥胖者中高血压、糖尿病、心血管疾病的患病率要比体重正常者高得多。另外,人的身体特征与长寿 也有一定的关系,肥胖者的死亡率比同龄健康者高。有调查发现,75岁以上老人中很少有 超重或者肥胖的,所以才有“千金难买老来痩”一说,可见,中年以后预防肥胖是很重要的。
      说起老年人肥胖的原因,除了自身代谢的情况外,与老年人的生活习惯也大有关系。老年人往往生活节俭,吃饭时经常把子女不吃的肥肉、鸡皮鸭皮等吃掉,宁愿都吃进肚子里 也不愿倒掉,充当“餐桌清理机”。这样极易因摄入过多的胆固醇和脂肪而导致肥胖。虽然说痩在一定程度上能减少一些慢性代谢疾病的发病率,但是并不是说越痩越好。
      过于瘦弱的老人就要考虑是否是营养不良或患其他疾病。一般来说,体重标准的老人接近健康水平。总之,养成良好的生活习惯,坚持体育锻炼,保持健康体型有利于老年人身体健康、安享晚年。

    G***