什么叫整理运动?

全部答案

  •
    正式体育运动锻炼后所进行的各种身体练习称为整理活动。运动后的整理活动对促
    进机体恢复,促进血液循环机能正常运行和避免运动所致的肌肉酸痛具有重要作用。
    人体在运动过程中骨骼肌的血液供应量非常丰富,在跑步、打拳等运动中,下肢的肌肉
    血液供应量很大,运动过程中骨骼肌的节律性舒缩活动可以迫使下肢肌肉的血液很快回到 有效循环中,我们称之为骨骼肌的“唧筒作用”,也可称为“肌肉泵”作用,运动过程中骨骼肌
    的“唧筒作用”保证有足够的静脉回流量以保证足够的心输出量。
      如果运动后突然停止运动,骨骼肌的“唧筒作用”消失,大量血液滞留在骨骼肌的静脉系统中不能及时回流,使心输 出量突然锐减,心输出量的锐减导致位置较高的脑血液供应发生障碍,可以产生瞬间的头 昏、眼花,甚至出现短暂的意识障碍。对于心血管系统存在严重病理变化的患者,甚至可能 发生猝死事故。
       运动过程中骨骼肌血液供应量的增加主要是通过骨骼肌本体感受性反射实现的。只 要有骨骼肌的舒缩活动,供应骨骼肌血液的小动脉就会舒张,但一旦运动停止,本体感受性 反射就会消失,供应骨骼肌血液的小动脉就会收缩,骨骼肌血液供应量就会下降,运动过程 中产生的许多代谢产物就会堆积在骨骼肌细胞内不易排出,尤其是运动强度大的锻炼方 式,酸性代谢产物在肌肉组织内的堆积就会引起运动后肌肉酸痛的发生。
      强度大的体育锻 炼后的整理活动明显促进机体的恢复,降低运动后肌肉酸痛的发生率。 整理活动的时间长短主要取决于运动强度的大小,快走、慢跑后的整理活动时间可以 短些,一般在5〜10分钟,而强度大的体育运动后整理活动时间需要延长。在一些以无氧代 谢供能为主的运动项目中,由于运动中乳酸产生量很大,整理活动的时间至少在30分钟以 上,以保证血乳酸水平降低到4 mmol/L以下。
       整理活动的练习内容一般以动力性练习为主,先进行动力性练习(骨骼肌收缩和舒张 交替进行的身体练习),精神、情绪、肌肉充分放松,最后适当做一些拉伸练习。整理活动的 强度应先大后小,逐渐降低运动强度。 在寒冷的冬季,做整理活动时应及时穿上外套,注意保暖。
      如果运动量很大,运动中大 量出汗,可以用干毛巾擦干汗液后再做整理活动。夏季运动后仍然需要做充分的整理活 动。运动后大汗淋漓,切忌用冷水浇身,也不宜立即服用冰冷饮料。 即使在运动后进行了充分的整理活动,也不能立即进食。运动过程中全身各系统、 各器官的机能都发生了明显的变化,在剧烈运动时消化系统各器官的血液供应量明显下 降,消化液分泌受到抑制。
      剧烈运动后消化系统血液供应恢复到正常状态的时间至少在 运动后1小时。中等强度运动时血液重新分配的现象并不十分明显,恢复时间可以缩短 至30〜40分钟,强度较小的体育锻炼如中速步行、快走、杨式太极拳、木兰拳练习、新编 五禽戏等运动,20分钟的恢复时间基本上足够。
      机体充分恢复后进食就不会对消化系统 的机能产生不良影响。

    凯***