产品成本计算的方法是什么?

全部答案

  •   一、品种法      品种法,是指以产品品种作为成本核算对象,归集和分配生产成本,计算产品成本的一种方法。它一般适用于单步骤、大量生产的企业。  二、分批法      分批法,是指以产品的批别作为产品成本核算对象,归集和分配生产成本,计算产品成本的一种方法。
      这种方法主要适用于单件、小批生产的企业。 由于成本计算周期与产品生产周期基本一致,因此在计算月末在产品成本吋,一般不存在完工产品和在产品之间分配成本的问题。如果存在在产品,仍然要在两者之间进行分配。 三、分步法 分步法,是指按照生产过程中各个加工步骤(分品种)为成本核算对象,归集和分配生产成本,计算各步骤半成品和最后产成品成本的一种方法。
      这种方法适用于大量大批的多步骤生产。 (一)逐步结转分步法 逐步结转分步法是指按照产品加工的顺序,逐步计算并结转半成品成本,直到最后加工步骤才能计算产成品成本的一种方法。 (二)平行结转分步法 平行结转分步法是指在计算各步骤成本吋,不计算各步骤所产半成品的成本,也不计算各步骤所耗上一步骤的半成品成本,在财考看到的而只计算本步骤发生的各项其他成本,以及这些成本中应计入产成品的份额,将相同产品的各步骤成本明细账中的这些份额平行结转、汇总,即可计算岀该种产品的产成品成本。
      这种结转各步骤成本的方法,称为平行结转分步法,也称不计算半成品成本分步法。

    黄***