求描写山的优秀诗句

只想到[横看成岭竖成峰,远近高低各不同.],真是书到用时方恨少。请知道的朋友帮助一下,谢谢。

好评回答
    绿树村边合,青山郭外斜。―――――孟浩然《过故人庄》
    万里赴戎机,关山度若飞。――――《木兰诗》
    孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。――――白居易《钱塘湖春行》
    山回路转不见君,雪上空留马行处。――――岑参《白雪歌送武判官归京》
    两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。―――李白《早发白帝城》
    但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。―――王昌龄《出塞》
    白日依山尽,黄河入海流。――――王之涣《登鹳雀楼》
    黄河远上白云间,一片孤城万仞山。――――王之涣《凉州词》
    山重水复疑无路,柳暗花明又一村。―――陆游《游山西村》
    会当凌绝顶,一览众山小。―――――杜甫《望岳》
    采菊东篱下,悠然见南山。―――――陶渊明《饮酒》

    l***

其他答案

  • 校尉羽书飞瀚海,单于猎火照狼山。(唐诗)
    云横秦岭家何在
    山高月小   , 水落石出。
    平芜尽处是春山,行人更在春山外。
    远上寒山石径斜,白云生处有人家。
    七八个星天外,两三点雨山前。

    神***

  •   你好!
    毛主席
    山,快马加鞭未下鞍,惊回首,离天三尺三。
    杜甫
    会当凌绝顶,一览众山小 。
    杜甫
    岱宗夫如何,齐鲁青未了。
    李白
    西上莲花山,迢迢见明星。素手把芙蓉,虚步蹑太清。
    李白
    遥见仙人彩云里,手把芙蓉朝玉京。
       1.千山鸟飞绝,万径人踪灭。(柳宗元:《江雪》) 2.白日依山尽,黄河入海流。(王之涣:《登鹳雀楼》) 3.会当凌绝顶,一览众山小。(杜甫:《望岳》) 4.国破山河在,城春草木深。(杜甫:《春望》) 5.空山不见人,但闻人语响。
      (王维:《鹿柴》) 6.明月出天山,苍茫云海间。(李白:《关山月}) 7.相看两不厌,只有敬亭山。(李白:《独坐敬亭山》) 8.种豆南山下,草盛豆苗稀。(陶渊明:《归园田居》) 9.青山遮不住,毕竟东流去。(辛弃疾:《菩萨蛮?书江西造口 壁》)) 10.不识庐山真面目,只缘身在此山中。
      (苏轼:《题西林壁》) 。

    霞***

  •   说实在的写山的诗中当属王维为佳,诗中有画。摘录几首,还有几首别人的
         望岳  杜甫
    岱宗夫如何,齐鲁青未了。
    造化钟神秀,阴阳割昏晓。
    荡胸生层云,决眦入归鸟。
    会当凌绝顶,一览众山小。

       汉江临眺 王维
    楚塞三湘接,荆门九派通。
       江流天地外,山色有无中。 郡邑浮前浦,波澜动远空。 襄阳好风日,留醉与山翁。 鹿柴 王维 空山不见人,但闻人语响; 返景入深林,复照青苔上。 鸟鸣涧 (唐)王维 人闲桂花落,夜静春山空。 月出惊山鸟,时鸣春涧中。
       山居秋螟 王维 空山新雨后,天气晚来秋。 明月松间照,清泉石上流。 竹喧归浣女,莲动下渔舟。 随意春芳歇,王孙自可留。 终南山 王维 太乙近天都,连山到海隅。 白云回望合,青霭入看无。 分野中峰变,阴晴众壑殊。
       欲投人处宿,隔水问樵夫。 赠徐中书望终南山歌 王维 晚下兮紫微。 怅尘事兮多违。 驻马兮双树。 望青山兮不归。 辋川闲居赠裴秀才迪 王维 寒山转苍翠,秋水日潺?? 倚杖柴门外,临风听暮蝉。 渡头余落日,墟里上孤烟。
       复值接舆醉,狂歌五柳前。 松下问童子,言师采药去; 只在此山中,云深不知处。 贾岛 《寻隐者不遇》。

    萧***

  • 山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?

    w***

  • 我最喜欢鲁迅~~~~~~~~~

    l***

  • 登黄山在下无山,观止矣(徐霞客)
    五岳归来不看山,黄山归来不看岳

    冷***