学龄期的儿童进行力量练习的方法有哪些?

好评回答
      力量练习可以根据不同的目的大致分为以下几类:发展最大力量、发展肌肉围度、发展爆发力和发展肌肉耐力。对于学龄期的儿童来说,他们正处于生长发育的旺盛时期,身体内的器官、组织尚未发育成熟,像脊柱、骨骼发育都不成熟,肌肉、关节、韧带稳定性比较差,因此不适宜进行负荷强度较大的力量练习。
      学龄期儿童的力量练习应该以发展肌肉耐力为主,进行爆发力练习时要控制负荷量和强度,不适宜进行发展最大力量的练习。除此之外,在力量训练方案设计中要重视加入对儿童肢体协调性的练习。发展肌肉耐力时,可以选用一些专门为儿童设计的力量练习器,采取较低的重量负荷,每组做20次,每次3组左右即可。
      另外,也可利用重量较轻的哑铃,采用相同的训练原则,在提高肌肉耐力的同时,对神经肌肉协调性产生一定刺激。可以选取投掷、弹跳、短跑等练习发展肌肉爆发力。但是应该注意的是,弹跳练习时应该注意姿势的正确,还要尽量避免在水泥地上进行,要选择在草地、沙地、体操垫等较有弹性的地面或物体上进行,这样能减少地面对身体的冲击力,减少对关节的损害。

      投掷练习,如投掷实心球,就包括向背后投掷、从胸前投掷、向前投掷等,能发展儿童核心部位以及上肢的爆发力。如果在练习投掷实心球时在儿童脚下加上气垫,还能练习儿童的平衡能力和力量的有效结合的能力。但要注意的是,学龄前儿童进行发展爆发力的练习时间不宜过长,次数也不能太多。

    刘***