如何从饮食预防骨质疏松症?

好评回答
      骨质疏松症是多种因素共同作用的结果,与缺乏蛋白质、钙摄人量不足、代谢障碍、体力活动少、营养不良以及绝经早等有关。饮食上预防的方法是:应注意饮食调养,日常多吃一些含蛋白质和钙的食品。豆类中蛋白质含量高达20%40%,还有B族维生素和钙、磷、铁、锰、铜等,大豆的含钙量尤其丰富。
      牛奶中蛋白质以酪蛋白为主,其次为乳白蛋白和乳球蛋白,这三者都含有人体需要的氨基酸。酪蛋白以钙盐的形式存在于奶中。牛奶所含的钙容易吸收,更适合老年人食用。还有痩肉、豆制品、鸡蛋、骨头汤、鱼类,都是含蛋白质、钙质、维生素D丰富的食物。绿叶菜的含钙量也较多,同时还含有其他人体所必需的营养素,除注意饮食营养外,还应适当做小运动量的体育锻炼,如太极拳、气功、散步等,妇女在更年期前后更应当补充耗和维生素D。
       冬天如{防止骨折",由于天寒地冻,路面光滑,老年人外出如不小心,跌倒后极易发生骨折。人老腿先老,随着年龄的增长,人进入老年期,肌肉、关节、骨骼都会发生变化。肌肉的重量逐渐减少,肌纤维萎缩,肌肉的伸展性、弹性、兴奋性也减弱,容易发生疲劳。老年人新陈代谢率减慢,骨头含钙量减少,加上性激素因性腺功能减退而分泌减少,甲状腺功能亢进分泌甲状腺素增多,导致骨头大量脱钙,引起骨质疏松。
      同时,老年人的关节等重要部位常因骨质增生、关节变形及关节周围软组织的长年磨损,发生纤维化而变得僵硬、不灵活。这样,老年人站立不稳,行动不便,步履蹒跚,不慎跌倒后就易造成骨折。冬天,在风雪天气,尤其是路面有冰雪时,不要出门。如需外出,应有人陪伴照顾,防止滑倒摔伤。
      老年人应穿布底、平底防滑棉靴,不要穿高跟或塑料底鞋,以免摔倒。住楼层的老年人,上下楼时要小心,最好有人搀扶。家中走廊过道、楼梯转弯处,要有灯光照明,使老人走路时能看清路面。许多老年人患有慢性病,活动不便,家属更应细心照看,外出、上下床、洗澡时,都应注意防止跌倒。
      有些老年人因害怕跌倒而不敢活动,这样反而不好,时间久了关节会僵化,肌肉萎缩,使腿脚更加不灵活。所以,老年人每天应该参加力所能及的体育锻炼。老年人的骨折多因骨质疏松造成的,因此,在饮食上应注意补充钙,补钙还可预防心血管疾病。

    E***