如何预防骨质疏松症?

全部答案

  • 注意合理膳食营养
    多食用含钙高的食物,如鱼、虾、虾皮、海带、牛奶、乳制品、骨头汤、鸡蛋、豆类、精杂粮、芝麻、瓜子、绿叶蔬菜等。
    尽量摆脱“危险因子”
    坚持科学的生活方式,如坚持体育锻炼,多接受日光浴,不吸烟、不饮酒、少喝咖啡、浓茶及含碳酸的饮料,少吃糖及食盐,动物蛋白也不宜过多;晚婚、少育,哺乳期不宜过长,尽可能保存体内钙质;丰富钙库,将骨峰值提高到最大值是预防生命后期骨质疏松症的最佳措施。
    中年后做骨密度检查
    人到中年,尤其女性绝经后,骨丢失量加速进行。此时期应每年进行一次骨密度检查,对骨量快速减少的人群,应及早采取防治措施。
    治疗与骨质疏松症有关的疾病
    如糖尿病、类风湿性关节炎、慢性肾炎、甲旁亢或甲亢、骨转移癌、慢性肝炎、肝硬化等。

    第***