如何预防骨质疏松症?

好评回答
    注意以下几点:
    1)  从现在起就开始预防。在一生中任何时期营养不良及不良嗜好都会增加患骨质疏松症的危险性,尤其是骨骼发育比较关键的儿童和青春期。从儿童时期就要多吃含钙高的食物,如奶制品、豆制品、虾皮、鱼类、蘑菇、木耳、绿叶蔬菜等。坚持科学的生活方式,尽量摆脱“危险因子”,不吸烟,不喝酒\少喝浓茶,少吃糖,少吃盐。
    2)  人到中年,尤其妇女绝经后,骨质大量丢失,加速骨骼的退化。此时最好每年进行1次骨密度检查,以了解自己的骨质的状况,对快速骨量减少的人群,应及早采取防治对策,防患于未然。
    3)  注意积极治疗与骨质疏松症有关的疾病,如糖尿病、类风湿性关节炎、脂肪泻、慢性肾炎、甲亢、骨转移癌、慢性肝炎、肝硬化等,防止因为这些病而导致的骨质疏松症。

    张***