为什么说我国跳水技术已达到世界一流水平?

好评回答
      远古时代,地球上布满江湖河海。为了获得生活资料,人类在同 大自然的斗争中学会了游泳。跳水是伴随着游泳技能的发展而出据有关史料记载,我国早在唐代就有了跳水活动。当时的跳水行 良曹赞能在“百丈桩上,不解衣投身而下……”。到了宋代,我国的跳 水技术已很高超。
      南宋孟元老《东京梦华录》(卷七)载:“……秋千,将平架,筋斗掷身人水,谓之‘水秋千’。”文中“筋斗”动作与 见代跳水的翻腾动作相似。“内人稀见水秋千,争擘珠帘帐殿前。第 -锦标谁夺得?右军输却小龙船”,这是宋朝诗人作的一首反映当时 兆水活动的诗。
      诗中描述了争夺“第一锦标”的跳水竞赛活动,可见当时的跳水活动不仅水平较高,而且具有一定的规模。跳水活动在我国有着悠久的历史,而竞技跳水运动在我国开展时 司却不长。新中国成立前,我国跳水运动十分落后,跳水场地设施十分简陋,没有一座标准的跳台。
      在1933年的全国运动会上,第一次设 男子跳水表演。1935年开始,女子才参加跳水比赛,当时只有两名运 |动员参加,而且水平很低。中华人民共和国成立后,跳水运动获得新生。1952年举行了全国 游泳比赛大会。来自5个单位的15名男运动员和4名女运动员第一 次进行了跳板跳水比赛。
      比赛结果,华东运动员吴玉昆获得男子跳板 跳水第1名,华北运动员谭傲霜获女子跳板跳水第一名。从此以后, 跳水项目就被列为我国体育竞赛项目之一,每年都举行全国性比赛。 1957年在北京举行的全国游泳跳水锦标赛上,又增设了跳台比赛。从那时起一直到现在,全国性跳水比赛都进行男、女跳板跳水和跳台跳水,运动技术水平也有了较大的提高。
      1963年,我国运动员张秀伟在雅加达举行的第一届亚洲新兴力运动会的跳水比赛中,获得女子跳台跳永第一名。这是中国运动员国际比赛中获得昀第一个冠军。1966年在金边举行的第二届亚洲兴力量运动会的跳水比赛中,我国运动员梁伯熙、钟少珍又获得了男女跳板跳水和跳台跳水全部4个项目的第一名。
      70年代前期,美国瑕水队首次访问中国,带来了先进的技术和世界跳水运动发展的信息我国广大跳水教练员、运动员胸怀祖国,放眼世界,在学习外国先进术的同时,总结自己的经验,摸索攀登世界跳水运动高峰的道路。从1974—1977年,中国运动员先后攻克了向前翻腾四周半、向后翻腾三周半和向后翻腾一周半转体三周半以及向前翻腾一周半转体四周等一批在当时的国际跳水规则难度表上还未列出的高难度动作,在攀登世界跳水运动技术高峰的道路上迈出了可喜的步伐。
      1974年,国家跳水集训队教练员徐益明同志潜心研究训练器械和训练方法,将悬挂滑轮保护带移植到弹网上,创立了弹网看目标打开训练法和弹网绕绳式转体训练法,使我国运动员翻臂动作打开人水的准确性有了较大的提高,为我国运动员攻克高难度动作起到了积极的促进作用。
      在1974年第七届亚运会上,我国运动员获得男子、女子跳板跳水和跳台跳水4项冠军。当时年仅15岁的李孔正荣获男子跳台冠军,被誉为亚运会上最年轻的男子冠军。在1978年第八届亚运会上,我国运动员又获得男子女子跳板跳水和跳台跳水4项冠亚军,赢得了国际舆论界一致好评。
      美联社评论中国跳水队“具有世界水平”。1979年,获得两届奥运会跳水冠军的李森美博士,以美国跳水教、员的身份应邀到中国。当时中国还未参加过世界性跳水比赛。李士本想看一看中国的古老技术,但一到中国他便惊奇地对主人说:‘我不明白你们为什么要邀请我来,你们的水平和我们是一样的。
      ”同年,中国首次参加世界性跳水比赛。在墨西哥举行的第十一届世界大学生运动会上,我国跳水运动员获得女子跳台跳水金牌、女子跳板跳水银牌,男、女还双双获得跳板跳水和跳台跳水的铜牌。1980年4月,中国队首次访问美国。在中美对抗赛中,中国队以45 : 43战胜美国队。
      同年11月,在英国伦敦马蒂尼国际跳水比赛中,中国队战胜美国、前苏联、前民主德国,荣获团体冠军。这一系列战果,在国际跳水界引起很大震动,他们认为中国跳水运动已在世界迅速崛起,不容忽视;中国跳水技术已达到世界一流水平。1984年,我国跳水运动员第一次参加奥运会,周继红就获得女子跳台跳水金牌。
      在1988年的汉城奥运会上,许艳梅、高敏又分别获女子跳台和跳板比赛的两枚金牌。1992年,在西班牙巴塞罗那举行的第二十五届奥运会上,我国跳水运动员在比赛中再建奇功,伏明霞和高敏分别摘取女子跳台和跳板跳水金牌,孙淑伟夺得男子跳台金牌,为祖国争得了荣誉。
      我国跳水运动员具有灵巧性好的身体特点,较适合跳水的要求。 经过多年的严格训练,不断总结提高,已逐步形成了动作难度大、翻腾 速度快、动作轻巧、优美、人水准确、水花小的独特技术风格,在国际上被誉为当今世界跳水四强之一,。

    丁***