谁能介绍一下我国用强击机发射的第一枚原子弹的详细情况

我听一个前辈说过我们国家的强击机曾经带着一个核弹在机场降落,创造了一个世界级的传奇,谁能介绍一下详细的情况究竟是如何?

好评回答
      对,是有这么一回事。你说的是空军第五师十三团的团长杨国祥的事迹。
    杨国祥(彝族,空军特级飞行员,一级战斗英雄)
    当时他驾驶强5-A型战机,在西北某空军某基地执行首次高速度战机携带原子弹空投任务。结果上天以后。到达预定空投地域以后,按下发射按钮时助力火箭却不能发射,(原子弹的投掷是靠两枚助力火箭的带动而投掷的。
      投掷以后战机以高速向相反方向撤离。)当时用尽了各种办法就是不能打开助力火箭。而在世界上还没有战机带原子弹上天而不投下来降落的个案。如果带弹迫降而引起爆炸不仅空军基地将荡然无存。附近的一个中型城市也将遭到灭顶之灾。 当时的总指挥是张爱萍上将,他及时把情况汇报给周总理。
      出现这种情况当时只有两种处置办法,一,直接把战机开到预定投弹地点后,油料耗干,机毁人亡弹爆炸。不过这样以来损失一个特级飞行员不说,试验的所有数据都将无存。第二就是带原子弹迫降。不过这可是世界上从来没有的先例,如果失败更惨。 这时飞机的油料已经将要耗尽,杨国祥请求迫降。
      综合了各方面情况后,张爱萍上将认为凭杨的技术以及对战机的熟练操作可以考虑迫降,请求迫降。周总理果断做出决定,撤离基地所有人员包括附近各种服务站的人员,战机携带原子弹迫降。只有基地指挥和领航员留了下来。 20分钟后杨国祥冷静熟练驾驶战机迫降成功。
      实现了人类第一次战机携带原子弹成功迫降的奇迹。后来经检查是助力火箭的引信有问题而没有成功引爆。在第二次的试验中,杨又驾驶强5战机成功空投原子弹。

    不***

其他答案

  •       不好意思我只记个大概:一九七几年,我国成功研制出了可装载于小型战斗机上的中小型核弹。投掷核弹试验的任务就交给了空军在西北的某支部队。当时是由强5型飞机
    负责投掷。但就在飞机飞临预定实验点上空时,意外发生了。飞行员打开了锁定核弹的5把锁,但核弹竟没有被仍出去。
      飞行员又试了几次,但仍无效果。此时飞机的剩余燃油已经无法允许再试几次了。于是飞行员毅然决定带着核弹返回! 当时的情形真是让机场人员吓了一大跳:飞机要带着一枚足以毁灭一个中型城市的核弹返回!负责整次试验的张爱萍将军急忙请示远在北京的周总理。
      周总理批示道:"要相信飞行员同志的能力,允许返回。" 于是张爱萍将军下令:立即将核弹锁死,紧急疏散空军基地的人员及其家属,地勤人员全部下地道。 不久强5飞机带弹返回。创造了世界空军历史上最惊险的一次着陆。事后经检查,原来是核弹内部的某条线路出了差错。
      故障排除后强5又再次起飞终于成功地完成了任务。

    映***