9G重力加速度是什麽意思?

好评回答
      重力加速度
        在地球表面上方不太高的范围内,质点因受地球引力作用而产生的加速度,称为“重力加速度”。也可以说:物体由于重力作用而获得的加速度叫做“重力加速度”。地面附近的物体,由于其它天体距离它很远,地球上其他物体对它的万有引力很小,所以读物体的重力皆指地球对它的万有引力,其方向指向地心。
      在地面附近,任何物体的重力加速度在同一地点都相同,但在不同地点,物体的重力加速度稍有不同。这种加速度用字母g表示。经测定,在赤道附近,g=9。78米/秒2;在地球北极g=9。83米/秒2;在北京g=9。80米/秒2;在上海g=9。79米/秒2。
      在一般要求不须太精确的计算中,可近似地取g=9。8米/秒2。竖直上抛物体的运动是一种匀减速直线运动,在运动过程中只受到重力作用(空气阻力忽略不计),这时它的加速度也就是重力加速度。但是加速度的方向和物体开始竖直上抛时的初速度方向相反。如果取运动物体竖直向上的方向为正,则加速度的方向应取负值,即a=-g=-9。
      8米/秒2。以上各地的重力加速度,都是就平均海平面处而言。在离地面极高处,重力加速度就显著减小。又因地球是椭圆球,其极半径比赤道半径约小0。3%,所以同一物体在不同的地域所受重力略有不同。地面附近的物体随地球一起转动,万有引力还必须提供其向心力,所以同一物体在不同的地域所受的重力不仅数值略有不同,而且方向也并不指向地心。
      因此在不同地域的重力加速度也略有不同,方向也并不指向地心。世界主要地区的重力加速度数值见附表。 重力加速度 地球表面附近的物体,在仅受重力作用时具有的加速度叫做重力加速度,也叫自由落体加速度,用g表示。重力加速度g的方向总是竖直向下的。在同一地点,任何物体的重力加速度都是相同的,理论分析及精确实验都表明,随纬度的提高,重力加速度g的数值略有增大,如赤道附近g=9。
      780米/秒2,北极地区g=9。832米/秒2。由于g随纬度变化不大,因此国际上将在纬度45°的海平面精确测得物体的重力加速度g=9。80665米/秒2作为重力加速度的标准值。在解决地球表面附近的问题中,通常将g作为常数,在一般计算中可以取g=9。
      80米/秒2。重力加速度的数值随海拔高度增大而减小。当物体距地面高度远远小于地球半径时,g变化不大。而离地面高度较大时,重力加速度g数值显著减小,此时不能认为g为常数。 。

    乐***

其他答案