“姚崇和宋璟”是什么人?

全部答案

  •
    姚崇担任唐玄宗的宰相,一次回家为儿子办丧事,告假十几天,结果政事堆积如山,同任宰 相的卢怀慎不能决断,十分惶恐,入朝向玄宗谢罪。
    唐玄宗对他说:“朕把天下大事委托给姚崇,只是让您做一个安抚俗人的雅士而已。”
    姚崇假满,重新入朝,过了不久,便把所有的事处理妥当,颇为得意,回头对紫微舍人齐浣 说:“我做宰相,可以与谁相比? ”齐浣没有回答。
       姚崇又说:“我与管仲、晏婴可以相比吗?” 齐浣说:“管仲、晏婴的法度虽然不能流传后世继续实施,但也能够终身实施。您制定的法 度经常更改,似乎比不上他们。” 姚崇说:“那究竟如何呢?” 齐浣说:“可以把您比成救时的宰相。”姚崇很高兴,放下手里的笔,说:“救时的宰相,也是 很难做到的啊!” 卢怀慎与姚崇同时担任宰相,自认为才能比不上姚崇,所以每遇事情都让姚崇处理,当时人 们将他称为“伴食宰相”。
       唐玄宗开元四年(公元716年),姚崇因儿子收礼、下属受贿,担心自己受到牵连,屡次请求 辞去宰相职务,推荐广州都督宋環代替自己宰相一职。 宋璟任宰相,致力于人才的选拔,根据才能授予官职,使得文武百官各司其职,刑罚赏赐从 来不徇私情,在朝廷上也敢于犯颜直谏。
      玄宗十分敬畏他,有的时候即使不合自己的意愿,玄宗 也能够听从。 姚崇和宋璟先后担任宰相,姚崇善于随机应变,宋璟长于秉公守法。两个人的志向操守不 同,但都尽心竭力辅佐玄宗,使得这一时期的赋税劳役宽松平和,刑罚减省,百姓安乐。 唐代的贤德宰相,前有房玄龄和杜如晦,后有姚崇和宋璟,其余的没有一个能与他们相提并 论。
      姚崇与宋璟进见的时候,玄宗经常起身迎接;离开的时候,玄宗也要到殿前平台上送他们〇 等到李林甫做宰相,虽然受到的宠信的程度超过姚崇和宋璟,但玄宗却从未对他有过如此的 礼遇。

    爱***