当事人变更合同有什么规定

好评回答

    1、由于合同是当事人协商一致的产物,所以,当事人在变更合同内容时,也应当本着协商的原则进行。

    2、当事人可以依据要约、承诺等有关合同成立的规定,确定是否就变更事项达成协议。如果双方当事人就变更事项达成了一致意见,变更后的内容就取代了原合同的内容,当事人就应当按照变更后的内容履行合同。

    3、一方当事人未经对方当事人同意任意改变合同的内容,变更后的内容不仅对另一方没有约束力,而且这种擅自改变合同的做法也是一种违约行为,当事人应当承担违约责任。

    4、合同变更既可能是合同标的的变更,也可能是合同数量的增加或者减少,既可能是合同履行期的提前或者延期,也可能是违约责任的重新约定。当事人给付价款或者报酬的调整更是合同变更的主要原因。

    此外,合同担保条款以及解决争议方式的变化也会导致合同的变更。

    【法律依据】

    《合同法》第七十七条,当事人协商一致,可以变更合同。

    法律、行政法规规定变更合同应当办理批准、登记等手续的,依照其规定。

    第七十八条,当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为未变更。

    杜***