颜色有哪些力量

全部答案

  •   颜色的力量
      字数:722 字号:大 中 小
      看到这个题目,你一定觉得很奇怪吧!颜色是用来装饰各种物品的,它有什么力量呢?
      颜色确实是有力量的。不信?那就先听我讲一个故事吧!
      200年前,美国有个科学家叫富兰克林。
      一个冬天的早晨,天空晴朗,阳光灿烂,富兰克林拿着一个小包来到一片雪地上。这儿的雪厚厚的,很干净。他把小包打开,嗬,好多的小绒布!红的、粉红的、深蓝的、浅绿的、白的、黑的……颜色很丰富呢。他把一块块绒布分开,平铺在雪地上。原来,他正在做一个有趣的实验。
      他早就注意到,各种不同颜色的物体,反射和吸收阳光的能力是不同的。做这个实验,就是为了了解哪一种颜色反射阳光的能力最强,哪一种颜色吸收阳光的能力最强。
      结果怎么样呢?富兰克林发现:黑色绒布下面的雪融化得最快;深褐色和暗红色绒布下面的雪融化得比较快;颜色越浅的绒布,下面的雪融化得越慢,而白色绒布下面的雪,几乎就没有融化!
      这个有趣的实验说明:黑色吸收阳光最多,反射阳光最少;白色吸收阳光最少,反射阳光最多。

      人们利用颜色的这些特性来改变环境,并且把它运用到生产和日常生活中去。
      你看,夏天人们总是爱穿白色或者浅色的衣服,而冬天总是穿黑色或者深色的衣服;南方有许多房屋的墙漆成浅色的,北方呢,恰恰相反,有很多房屋的墙漆成深灰色;油船的船身一般都漆成白色,甲板漆成浅色;为了把高山上的雪化成水来灌溉庄稼,使道路上的积雪快些化掉,人们常常在雪上铺上一层煤灰……这都是为什么呢?
      这些问题,相信你一定会解答,而且还能说出它们的科学道理。
      这些事实也证明了,颜色确实是有力量的。如果你有兴趣的话,再仔细观察一下,颜色还在哪些地方发挥它的作用?。

    青***