怎样通过嘴唇判断身体的健康状况?

全部答案

  •
    口腔由嘴唇、牙齿、舌头和咽喉等部分组成。先来说说嘴唇。嘴唇的 颜色和身体健康有着密切的关系,通过它能看出你的饮食习惯、身体状况, 还能看出你体内的脏器是不是存在着问题。
    (一)嘴唇的颜色发白或淡粉色和贫血有关
    比如,有些女性嘴唇颜色淡,发白或淡粉色,这说明她的身体很有可 能出现了贫血状态。
      尤其是一些17〜20岁的女孩子,嘴唇的颜色不够红润, 唇色为浅颜色并且没有光泽,张开嘴,牙床没有血色,一定要到医院检查 是否贫血。女性年轻时候贫血,到老的时候身体状况会非常不好。 贫血的人在做两个动作时会有明显的感觉:一是蹲下一会儿后猛地站 起来眼前发黑,这是贫血时出现最多的一个现象;二是很怕跑步、爬楼等 耐力运动,一跑步就上气不接下气,非常难受。
      很多人做耐力运动时很痛苦, 因此不愿做这些运动,但是,耐力训练又是很好的改善血液质量的运动。 尤其对于女性而言,每个月要来月经,这个生理特征决定了女性更容 易出现贫血。因为当失血和造血不平衡、失血过多的时候,就会出现贫血。 贫血人群中女性占绝大多数,而男性没有每月来月经这个问题,因此患贫 血的概率很小,嘴唇的颜色也就相对比女性要深些。
       因此,很多女性选择涂口红,不仅仅是为了美丽,还为了在和人打交 道的时候,给对方一种健康的感觉。但是如何从内改变嘴唇发白的现象呢? 首先要每天坚持锻炼,做适度的有氧运动提高自己的耐力——当进行慢跑 等有氧运动的时候,由于对氧气的需求会大幅提高,就会导致身体的“暂 时性缺氧”,此时身体就会调动更多的血液出来运输氧气,满足自身的需要, 久而久之就会提高我们的造血功能。
      另外就是要锻炼骨骼,让骨骼强壮起 来。骨骼强壮了就意味着血好,因为骨髓具有造血功能,人在做有氧运动 的时候,骨髓会创造更多的红细胞出来,满足身体的需求。 (二) 嘴唇的颜色发紫和血黏稠度高有关 正常人的嘴唇颜色应该是红色的,尤其是运动完出一身汗回来,嘴唇 更是红红的,这时候人的身体状态是健康的。
      但有很多老年人嘴唇的颜色 是紫的,这说明身体的血黏稠度比较高。血黏稠度高的结果会引起高血压 和心脑血管疾病等问题。因此对老年人而言,嘴唇颜色的变化是不能忽视 的问题,保持良好的饮食习惯,合理搭配一日三餐,保持身体健康,关注 口腔的各种变化尤为重要。
       (三) 嘴唇的颜色是否均匀,也是体现身体健康与否的一个基本 表象 健康嘴唇的颜色应该是均勻一致的,上下嘴唇应该都是一个颜色,唇 纹线非常清晰。 有一次我到北海参加活动,一个老年人见着我就说,他的身体非常难 受,可到医院什么问题都检查不出来。
      这时我看他的整个嘴唇是红的、白的、白的、红的,形成了一个个不同的色块。嘴唇上凡是出现这种不同色 块的时候,说明他的内脏已经受伤了。我给他的建议就是少吃肉,多运动。 其实这样的人往往气色已经很差,内脏的受损程度已经到了有生命危险的 时候了。 (四) 嘴唇的变化可以辨别一个人身体健康与否 有的人嘴唇上突然长痂,所有人都认为是上火了。
      没错,是上火了。 但这是什么火,很少有人确切地知道。这是胃火,胃火的产生是脏器出了 问题,人吃的东西太多、热量太高,脏器处理不了,存留在体内形成毒素 又无法正常排出体外,慢慢就出现上火现象,这也叫食火。 食火,顾名思义就是食物引起的“火”,通常肉吃得过多的时候,嘴 唇容易出现长痂的现象,特别是现代人的上火是一个很危险的现象。
      这个 时候,千万不要小看它,这可能是饮食的不合理使脏器对食物不耐受,身 体内脏受到了伤害。 (五) 口腔溃疡和免疫力降低有关 另外还有些人很容易口腔溃疡。凡是经常口腔溃疡的人,千万别认为 只是上火了这么简单。反复的口腔溃疡是在说明脏器因为近期饮食不合理, 已经开始受伤了。
      凡是年轻人出现的口腔溃疡,或是常年反复的口腔溃疡, 都是口腔免疫力下降的表现。口腔溃疡表面上好像只是上火,内在的原因 是因为饮食的不合理,打乱了脏器的正常工作,免疫系统就出了问题。 实际上口腔是最不容易被感染的一个器官,一旦感染了,就证明身体 的免疫力在下降,需要引起我们足够的重视。
       嘴唇要是出现症状,像口腔出现溃疡和一些疾病偶合在一起的时候, 它的杀伤力是非常大的。比如上火加上感冒,倘若本身又有糖尿病,这些现象同时出现是很可怕的。上火只是一个状态,但这三种看似简单的病症 加在一起的时候,是有生命危险的。 (六)如何锻炼嘴唇 那么怎样保护嘴唇?有人认为就是抹一抹润唇膏,经常用舌头舔一舔。
       其实不然,嘴唇越舔越麻烦。有些人喜欢舔嘴唇,是因为嘴唇太千,不舔 就难受,而嘴唇舔过之后反而更容易干,恶性循环下去,嘴唇会干得更快。 嘴唇也是需要锻炼的。锻炼嘴唇的方法一是吹口哨,二是练习张嘴。吹口 哨的时候,嘴唇要尽量缩小。练习张嘴,是让你的嘴唇完全张开伸展。
      吹 口哨再加张嘴动作,能够有效地保养和锻炼嘴唇,使它更充满弹性和活力。

    李***