卟啉与金属离子的配位常数和配位方式

卟啉与金属离子的配位常数和配位方式,以及这些配合物的性质

好评回答
    卟啉是一类由四个吡咯类亚基的α-碳原子通过次甲基桥(=CH-)互联而形成的大分子杂环化合物。

    Α***

其他答案

  •   如下结构式的铁卟啉的生产方法:***包括将叶录素铜二钠盐脱铜或将叶录素镁脱镁和脱植醇基,其特征在于进一步包括将得到的叶录酸在乙二醇和30-50%氢氧化钾的溶液中,于回流的温度下芳构化形成1,3,5,8-四甲基-2,4-二乙基-6,7-二丙酸卟啉,再将所述的卟啉与二价或三价铁离子化合物于环境温度至70℃络合,然后用质子酸中和至等电点,过滤,水洗,干燥。
       血红素分子是一个具有卟啉结构的小分子,在卟啉分子中心,由卟啉中四个吡咯环上的氮原子与一个亚铁离子配位结合,珠蛋白肽链中第8位的一个组氨酸残基中的吲哚侧链上的氮原子从卟啉分子平面的上方与亚铁离子配位结合,当血红素不与氧结合的时候,有一个水分子从卟啉环下方与亚铁离子配位结合,而当血红素载氧的时候,就由氧分子顶替水的位置。
       在绿色植物中,叶绿素见于称为叶绿体的细胞器内的膜状盘形单位(类囊体)。叶绿素分子包含一个中央镁原子,外围一个含氮结构,称为卟啉环;一个很长的碳-氢侧链(称为叶绿醇链)连接於卟啉环上。叶绿素种类的不同是某些侧基的微小变化造成。叶绿素在结构上与血红素极为相似,血红素是见于哺乳动物和其他脊椎动物红血球内的色素,用以携带氧气。

    1***