破产清算与破产重整的区别

好评回答

    一、二者的申请要件不同

    (1)申请原因有别。(2)申请时间不一。(3)申请主体有所不同。(4)申请材料要求不同。

    二、破产清算与重整过程中的不同

    (1)参与破产清算与重整活动的主体不同。(2)管理人的职责有所不同。(3)对担保物权的限制不同。(4)债务人的职权大小不同。

    三、二者的目的不同

    破产清算的目的是使破产企业的债权人公平受偿,使破产企业归于消灭。

    破产重整的目的是使企业摆脱财务危机,重新获得营运能力。

    四、债权人的权利能力不同

    在重整程序中,法律明确规定,经人民法院裁定批准的重组计划,对债务人和全体债权人均有约束力。

    在破产清算程序下,基于破产清算程序对破产债权的强制消灭效力,在财产分配完毕后,也就随之终结破产程序,破产人所有未清偿的债务随之消灭,未申报债权人此时也不能在主张自己的债权。

    【法律依据】

    《企业破产法》第七条规定,债务人有本法第二条规定的情形,可以向人民法院提出重整、和解或者破产清算申请。债务人不能清偿到期债务,债权人可以向人民法院提出对债务人进行重整或者破产清算的申请。

    企业法人已解散但未清算或者未清算完毕,资产不足以清偿债务的,依法负有清算责任的人应当向人民法院申请破产清算。

    赵***