为何要在积雪的路上撒盐?有什么作用?

好评回答
    楼上说的不完全正确
    在积雪的路上撒盐最主要的原因是是使积雪和冰融化得快,而不是因为盐是沙粒状,可以增加摩擦力,便于车辆行使不打滑,便于刹车。这个作用是次要的。
     原因是盐可以降低水的凝固点,使冰雪更容易融化。稀溶液的凝固点总是比纯溶剂的低,这样,撒盐后,温度也许在0度以下,但是还没有到盐水的凝固点,冰雪就化了。
    如果没有撒盐,环境温度即使在高于0度也很不容易融化,撒盐后,提供了凝结核,温度稍微高于0度就开始融化,另外盐水溶液熔点一般都低于0度,两者原因综合一块导致了撒盐更容易化冰雪。

    花***

其他答案

  • 冬天,路面撒盐……
    盐是沙粒状,可以增加摩擦力,便于车辆行使不打滑,便于刹车;盐溶化后,盐水结冰点低于普通水,一般情况下可以不结冰(-5度以上),没有其他污染,利于路面行车。

    a***