菌核病有哪些症状?

好评回答
    十字花科蔬菜苗期和成株期均可发病。苗期感病,初期无明 显症状,后在茎基部出现水渍状腐烂并生白霉,引起猝倒。成株
    期茎基部、叶片、叶球发病,初呈水渍状淡褐色病斑,后扩展为 软腐,但无臭味。多雨高湿条件下,病部长出白色棉絮状菌丝体 及黑色鼠粪状的菌核。留种株(大白菜、小白菜、萝卜等)在
    终花期发病,叶、茎及荚受害,以茎部受害最重。该病一般从距 地面较近的衰老叶片和叶柄开始发病,初呈水渍状淡褐色病斑, 并从叶柄向茎蔓延引起茎部发病,病部初呈水渍状_,后稍凹陷,
    从淡褐色变为白色。高湿条件下,病部长出白色棉絮状菌丝体, 最后茎秆腐朽呈纤维状、中空,生出黑色鼠粪状的菌核;种荚受 害呈黄白色,荚内生黑色小菌核。

    你***