经营服务性事业单位转企改制中职工能不能办理提前退 休?

好评回答
      符合距法定退休年龄5年内(含5年)且工作年限满20 年,或工作年限满30年条件的可以办理。具体截止时间由各地根 据改制情况确定。如安徽省规定:对经省、市编办批准实行改企转制的事业单位,截至2005年 12月31日,其改企前的原在编、在职、在岗职工,距法定退休年 龄5年内(含5年)且工作年限满20年,或工作年限满30年的, 可一次性办理提前退休手续。
      具体按以下程序办理:本人提出申请,填写《省属经营服务性事业单位转企改制中 职工提前退休审批表》,经所在单位同意和主管部门审核后,连同 本人档案报省人事厅初审。对经省、市人事厅初审确认提前退休的人员,其提前退休至法 定退休年限内的退休费(扣除其间按在职人员发放工资的月份)、单位和个人应缴纳的养老保险、医疗保险等费用,由当地社保经办 机构确认、经参保地劳动保障部h核准,单位一次性如数缴人当地 社会保障财政专户后,由省人事厅办理提前退休审批手续,并抄送 省劳动和社会保障厅备案。
      转企改制事业单位实行提前退休政策所需养老、医疗保险费 用,按照不额外增加社保和财政资金支出负担的原则处理。提前退 休人员提前退休年限内的退休费、基本养老和医疗保险费,按规定 由所在单位和个人一次性向所在地社保经办机构缴纳。单位所缴纳 的费用原则上从单位国有资产变现中支出,不足部分由其主管部门 从自有资金中划拨补助,或由省财政从省属经营性事业单位上缴的 国有资产变现资金结余中调剂解决。
      单位和个人未能一次性缴清提 前退休年限内的退休费、基本养老和医疗保险费的,不得办理提前 退休手续。

    张***