转企改制单位的人员分流有哪些主要形式?

好评回答
      事业单位转企改制时,由于具体情况不同,在人员分流上 也采取多种形式。各地应按本地相关规定办理。如江苏省南通市的  分流形式主要有:(1) 新企业留用上岗。事业单位改制转企后,应接受安置原 事业单位职工,第一年接受安置原则上要达百分之百,3年内总留 用面不低于90%。
      新企业接受的原单位职工,其工龄连续计算, 以后解除劳动合同时按连续工龄给予补偿。(2) 内部退养。距法定退休年龄不足5年(含5年)的人员 均办理内部退养。内部退养期间生活费一般可按本人月基本工资的 60%发放,具体标准可视单位财力情况确定。
      若低于全市职工平均 工资标准的,则按最低工资标准计发,并继续按事业人员缴纳养 老、失业、医疗保险等费用,内部退养人员退养期间可按事业人员 调整档案工资,但不增加退养生活费,到达法定退休年龄时,可按 事业人员办理退休手续,并享受相应待遇。(3) 自主择业。
      原事业单位职工由本人提出申请,经批准后 办理辞职手续,自谋职业,或通过人才(劳动力)市场另行择业。 由原单位发给一次性辞职补偿费,按每满1年工龄补偿1个月本人 基本工资的标准发放。(4) 解除劳动关系。原事业单位职工不愿意与转制企业签订 劳动合同的,依法终止其劳动关系,并给予一次性经济补偿,按年 满1年工龄补偿1个月本人基本工资的标准发放。
      解除聘用(劳 动)合同人员已参加失业保险的,按规定享受失业保险待遇。(5) 其他几种人员处理① 改制转企前已离退休的人员,原离退休待遇不变,经费仍按原渠道支付。离退休和内部退养人员,应从单位资产变现收益中一 次性剥离如下费用:养老备付金离退休人员按离退休费的29%计 提10年,内部退养人员按改制时档案工资的29%计提10年;医 疗保险补偿金离休人员按人均6万元计提,退休人员按退休金的 10%计提10年;离退休人员抚恤费、丧葬费、遗属补助费合计按 人均1。
       5万元计提划转财政专户。②事业单位改制转企时,军转干部非本人原因不得分流,均由 新企业留用,可按专职留用军转干部每人不低于3万元的标准,从 单位净资产中一次性剥离提取军转干部医保费,养老保险费、生活 费等相关费用,划交财政专户储存,专项使用。
      ③ 事业单位改制转企时,60年代下放人员、遗属人员由新企 业管理;原经有权部门确认的工伤人员一般不予分流,由改制后的 新企业接受安置,原单位注销未建新企业的,由主管部门代管,并 从原单位资产积累中一次性剥离提取60年代下放人员,遗属人员 生活补助费及工伤人员医药费、一次性伤残补助金、就业补助金、 生活费和社会保险费等相关费用。

    A***