压花作品制作过程中如何进行花材的选择?

全部答案

  •
    在选择花材时应从以下几点考虑:
    ①  选择颜色鲜艳且保色容易的花。如白、黄、蓝色花保色比较容易,红、粉色花保色较难。
    ②  选择单瓣花、复瓣花或重瓣性少的花。如其他条件适宜,虽花瓣过于重瓣也可拆开压制应用。
    ③  选择花瓣厚薄适中、含水量少的花。
       ④ 选择刚刚盛开的新鲜花材,切忌选用凋谢的花。 根据以上原则,通常容易压制成功的花材有山茶、九重葛、天竺葵、八仙花、榆叶梅、梨花、梅花、月季、玫瑰、满天星、一串红、小白菊、鼠尾草、芍药、金盏菊、波斯菊、桔梗、飞燕草、耧斗菜、孔雀草、绣线菊、福禄考、龙胆、矢车菊、连翘、勿忘草、美女樱、石竹、小丽花、香雪球、蛇目菊、三色堇、一枝黄花、水仙、万寿菊、仙客来、小苍兰等。
      不容易压制成功的花有昙花、牵牛花、君子兰、石蒜花、长寿花、秋海棠、杜鹃等。 花中的雄蕊、雌蕊也称花蕊。花蕊在花中的数量多少决定压制中的难易程度,所以在选择花朵时尽量选用花蕊数量少的花,尽量不要采用花蕊多、密、细的花。如压花作品中需要有花蕊多的花,建议在压制时把花蕊摘掉,另行压制,然后再与花重新组合。

    捡***