压花制作中花材如何进行压制?

全部答案

  •
    花、叶采摘下来吸色或保色后,都要趁其新鲜、舒展、强壮时立即进行压制。这样压好的花和叶才能平坦,形状好看,保持颜色。
    1。 压花制作中有哪几种常用的压花法?
    制作压花作品,很重要的一道工序就是花材的压制。花材压制的好坏直接影响花叶的颜色、平整性。
       压平→压出水分→迅速排出水分→迅速干燥。这就是花材压制的简单机理。 (1) 重石压花法重石压花法是最简单易行的压花方法,将排列好花叶的报纸或杂志水平码放在通风良好的平台上,中间夹入几张干燥的、没有夹花的报纸或杂志。依次重复操作,一直到把夹有花叶的纸码放完。
       找一块干净干燥的硬纸板,放在上述报纸杂志层的最上面,硬纸板上压放准备好的砖头或重石块,使其向下的压力最好能达到10千克以上。 3天后,打开压花纸和杂志,查看花叶的情况,然后将夹有花叶的书纸,上、下、中间互相调换位置,再压上硬纸板和砖头重石块,再继续压好。
       再过4〜5天,就可以打开夹有花叶的书纸,这时花叶已经压平干燥,压制过程完成。 (2) 压花板或标本夹压花法使用压花板或标本夹的压花法,与上述重石压花法大同小异。 此法的缺点是还不够迅速干燥的标准,一般压制时间都需要7〜8天,这个压制速度还是比较慢的。
       (3) 电热压花法此方法快捷,压出的花叶质量极好。 电热压花法根据使用工具设备的不同,又分为电熨斗压花法和电热干燥器压花法。 电熨斗压花法将电熨斗加热到140℃左右,熨衣板上放上几本大一些的杂志,上面再铺上几张吸水纸,依照熨斗底部的大小将花叶排列在吸水纸上,再盖上白布或纱布,用力压上熨斗。
      熨斗不要前后左右移动,大约经过30秒到 1分钟的熨压,即可除去花叶中约90%的水分,剩余10%的水分,为了摊平整理花叶的形状,可再用重石压花法或压花板压花法,压制一个晚上即可。 电熨斗压花法可以使花叶瞬间脱水,迅速干燥,能很好地保持原来的颜色和形状。
      但不是所有的花材都适用,每种花材所适宜的温度不同,所以要慎重使用。且因此方法的压力不 够大,还必须与重石压花法和压花板压花法结合,才能达到使花叶保持平整舒展的效果。 电热干燥器压花法此方法是前几种方法的优化组合,既能使花叶瞬间脱水、迅速干燥,又能加压、压平叶片和花片。
       进行花叶的压制前,调整好压花器的温度和压力,然后将花叶并排放在压花纸中,一层一层铺好,盖好压力板和压花器的盖子。插上电源,打开开关,压制5小时左右即可完成整个过程。 (4) 硅胶脱水压花法硅胶脱水压花法所用的夹板最好是轻便、透气性能好的木质板,板上可钻一定数量的孔,以便透气。

      每层吸水纸上放一块薄的泡沫海绵。压花的层数依据放置容器的大小而定,但最多的以不超过7层为宜。数层吸水纸摆放后,两边用带孔的木板夹住,四角用螺钉压紧或四边用金属夹子夹紧,然后将其放入能密封的塑料容器中,容器内放人用粗布袋装的硅胶。将容器密封后放在温度为20T左右、比较干燥的室内,3〜4天后花材即可干燥。

    握***