我国的南极考察站有哪些

全部答案

  •   6个。南极5个,北极1个。中国北极黄河站,位于北纬78°55′、东经11°56′的挪威斯匹次卑尔根群岛的新奥尔松。中国依据《斯瓦尔巴条约》1925年缔约国地位而建立的首个北极科考站,成立于2004年7月28日。中国南极科考站包括中国南极长城站、中国南极中山站、中国南极昆仑站和中国南极泰山站。
      以及在恩克斯堡岛在建的第五个科考站中国南极罗斯海新站。北极站的站房:中国北极站所“驻扎”的站房,是一座斜坡顶的二层独栋小楼。与其它7个国家科考站的距离都不远。这座小楼建于上世纪40年代,是混凝土结构,非常坚固,它原为挪威王湾公司的宿舍楼,中国方面向王湾公司租用了这座楼房,并签订改造合同。

      2003年9月改造工程完成后至正式落成,这个科考站一直处于试运行状态。中国北极站的二层小楼,总面积约500平方米,实验室、办公室、阅览休息室、宿舍、储藏室一应俱全。在小楼的顶部有五个小“阁楼”,那是北极科学考察中重要的设施——光学观测平台。最值得称道的是,北极黄河站拥有全球极地科考中规模最大的空间物理观测点。

    s***

  • 我国在南极的考察站共有三个: 1、昆仑站:中国首个南极内陆考察站,位置确定为南纬80度25分01秒,东经77度06分58秒,高程4087米,位于南极内陆冰盖最高点冰穹A西南方向约7.3公里。 2、长城站:位于西南极洲南设得兰群岛乔治王岛南部(62°12‘59"S,58°57’52"W),站区平均海拔高度10米,距北京17501.949千米。 3、中山站:位于东南极大陆拉斯曼丘陵(69°22‘24"S,76°22’4O"E),站区平均海拔高度11米,距北京12553.16O千米。

    无***