怎样确定工资、薪金所得的应纳税额?

好评回答
      确定工资、薪金所得的应纳税额:(1)确定工资、薪金所得的应纳税所得额工资、薪金所得,以每月收入额减除费用1600元后的余额,为应纳税所得额。对在中国境内无住所而在中国境内取得工资、薪金所得(也就是指在中国境外任职或者受雇而取得工资、薪金所得)的纳税义务人和在中国境内有住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税义务人,根据其平均收入水平、生活水平以及汇率变化情况,每月在减除1600元费用的基础上,再减除附加费用为3200元。
      此处附加减除费用适用的范围包括:①在中国境内的外商投资企业和外国企业中工作的外籍人员;②应聘在中国境内的企业、事业单位、社会团体、国家机关中工作的外籍专家;③在中国境内有住所而在中国境外任职或者受雇取得工资、薪金所得的个人;④华侨和香港、澳门、台湾同胞也包括在内;⑤财政部确定的其他人员。
      应纳税所得额的计算公式为:应纳税所得额=月工资、薪金收入-1600元(-3200元)如单位或个人纳税义务人负担个人所得税税款,应将纳税义务人取得的不含税收人换算为应纳税所得额:应纳税所得额=(不含税收入额-费用扣除标准-速算扣除数)x(1-税率)同时从境内、境外取得工资、薪金所得的纳税人,首先应判断其境内、境外取得的所得是否是源于一国的所得。
      只有纳税人能够提供在境内、境外同时任职或者受雇及其工资、薪金标准的有效文件,才能证明其所得是来源于境内、境外所得。此时,可以分别减除费用并计算应纳税所得额。如果不能证明,其任职或者受雇单位在境内,视为源于境内所得;如果其任职或者受雇单位在境外,则为境外所得。
      (2)确定工资、薪金所得的应纳税额①应纳税额的一般计算方法。工资、薪金所得的应纳税额,按照每月确定的应纳税所得额和适用的税率计算。其计算公式为:应纳税额=应纳税所得额x适用税率-速算扣除数=(每月收入额-1600元或4800元)x适用税率-速算扣除数②数月奖金或年终加薪、劳动分红的应纳税额。
      纳税人一次取得属于数月的奖金或年终加薪、劳动分红,一般应将全部奖金或年终加薪、劳动分红同当月份的工资、薪金合并计征个人所得税。但对于合并计算后提高适用税率的,可采取以月份所属奖金或年终加薪、劳动分红加当月份工资、薪金,减去当月份费用扣除标准后的余额为基数确定适用税率,然后,将当月份工资、薪金加上全部奖金或年终加薪、劳动分红,减去当月份费用扣除标准后的余额,按适用税率计算征收个人所得税。
      对照上述方法计算无应纳税所得额的,免于征税。例如:李海2006年1月取得工资收人2500元,同时还取得上年度年终奖金9600元。首先用属于数月的奖金除以12个月加当月工资收人减当月费用扣除标准得出余额,计税基数为:(9600元+12)+2500元-1600元=1700元。
      然后根据1700元的基数,选择适用税率为10%,速算扣除数为25元。最后,按当月全部所得减去当月费用扣除标准后的余额选择税率计税,应纳税额为:(2500元+9600元-1600元)x10%-25元=1025元。③境内工作不满全月的个人得到来自境内、境外的工资、薪金的应纳税额。
      在中国境内居住满1年而不超过5年的个人以及在中国境内企业担任高层管理职务的个人,凡其工资是由境内外雇主分别支付的,并且在1个月中有境外工作天数的,对其境外雇主支付的工资中属于境外工作天数的部分不予征税。其计算公式为:应纳税额=按当月境内外工资总额计算的税额X[l-(当月境外支付工资二当月工资总额)X(当月境外工作天数T当月天数)]④外资企业中中方人员工资、薪金所得的应纳税额。
      在外商投资企业、外国企业和外国驻华机构工作的中方人员取得的工资、薪金收入,凡是由雇用单位和派遣单位分别支付的,以纳税人每月全部工资、薪金收人减除规定费用后的余额为应纳税所得额,由支付单位代扣代缴个人所得税。必须注意的是,雇用单位和派遣单位分别支付工资、薪金的,采取由支付一方减除费用的方法,只由雇用单位减除费用,扣缴个人所得税;而派遣单位支付的不再减除费用,全额计入应纳税所得额。
      ⑤公务用车、通讯补贴收入的应纳税额。个人因公务用车和通讯制度改革而取得的公务用车、通讯补贴收人,在扣除一定标准的公务费用后,按照工资、薪金所得项目计征个人所得税。按月发放的,并入当月工资、薪金所得计征个人所得税;不按月发放的,分解到所属月份并与该月工资、薪金所得合并后计征个人所得税。

    你***