新鲜纳豆如何吃法?

好评回答

    由于新鲜纳豆所持有的怪味及带有黏丝,目前大 多数中国人可能一时还很不适应,不习惯吃。但是您 要明白:正是带有怪气味的和带黏丝的新鲜纳豆,才 具有神奇的保健功效!纳豆,日本人能吃,而且吃 了上千年,终于吃出了个长寿国家,那为什么我们中 国人不能吃呢?习惯是可以改变的呀!要知道人的适 应能力是很强的,只有真正懂得了纳豆保健的科学道 理,为了自身健康和长寿的需要,相信这种带怪味黏 糊糊的新鲜纳豆一定能够走进中国千万家,成为人人 喜爱吃的上乘保健食品。
      当然,人们可以通过调味的 方法,根据自己的口感,将纳豆调配成较为上口的家 庭菜肴。下面,我们就来介绍几种新鲜纳豆的调配方 法与吃法。 (1) 泡水喝:准备一杯温开水,舀一大勺新鲜 纳豆放入杯中,搅拌几下之后,把水喝下去。在洗过 纳豆的水之中,几乎包含了纳豆的全部营养精华(纳 豆菌和纳豆激酶),建议最好一天喝3杯。
       (2) 酱油芥末纳豆:在装新鲜纳豆的容器里, 分三次放入酱油(少许),每放入一次酱油,均需搅 拌30 ~ 50次;然后,加入芥末,再搅拌30 ~ 50次。 (3) 葱蒜纳豆:在装新鲜纳豆的容器里加入 葱、蒜泥,揽梓30 ~ 50次即可。
       (4)纳豆盖饭:是日本人通常的吃法,就是将 纳豆用盐,或者酱油拌好,直接浇在米饭上即可。 (5) 纳豆凉拌什锦菜:将新鲜纳豆和蔬菜一起 拌着吃。蔬菜种类因人而异,比如,洋葱、香菜、白 菜丝、白萝卜(或胡萝卜)丝、冬笋丝、黄瓜丝等, 再加上调味品(海鲜酱油、味精、辣椒油、香醋、香 油、芥末、白糖等)即可。
       (6) 纳豆水果沙拉:将水果丁和沙拉酱拌上新 鲜纳豆,可以做成纳豆水果沙拉。 (7) 纳豆卷饼:将焯过的豆芽、冬笋丝,与香 葱(或大葱)、芥末,再加上香油、酱油、醋和盐拌 在一起,摊在粗粮饼上,蘸上甜酱,做成纳豆卷饼, 既促进食欲,又富有营养。
       (8) 凉拌纳豆蛋黄:将新鲜纳豆和生蛋黄搅拌 均匀,然后,加上洋葱、大白萝卜末、朝鲜辣白菜、 海带、芝麻、蜂蜜和少许甜面酱,做成凉拌纳豆蛋 黄,具有异国他乡的膳食风味。 总之,新鲜纳豆的吃法,因人而异,按照个人的 口味,为了健康的需要,可以独出心裁,仓[J造自己爱 吃的、吃得进的自家用的“纳豆美味佳肴”。
      值得提 醒的是:纳豆必须坚持每天吃(最好晚上吃,因为中 风、心梗疾病容易在晚间发生),因为纳豆中的纳豆 激酶的活性在人体内只能维持8 ~ 12小时,也就是最 多只能维持半天的时间。纳豆吃的量,尽可能每人每 天能够吃30 ~ 100克。

    是***