新鲜的大龙虾有哪些吃法?

举例说明

好评回答
      香港人喜欢西式焖龙虾, 来自

    -------------------------------------------------------------
    芝士(奶酪Cheese)牛油(Butter)?h?蝦

    材料:
    ?蝦   一隻 (約一斤半)
    洋蔥   一隻
    蒜頭   五粒
    牛油   一??
    芝士   四片
    鮮奶   ?赏?
    做法:
    先把?蝦頭扭?啵侔盐r頭瞉掀起,用刀刮去腮部及?觸腳,把頭?亻_成粗?K,如有粗腳,就用刀背拍打,使其瞉有裂痕,再小心把?蝦身?亻_?蛇?,去掉中央的蝦腸,再?關?,每?晒??爻梢?K,全部洗乾?Q滴乾水,多肉的部份和多瞉的部份分開?溆谩?
    洋蔥切絲,蒜頭剁成蒜蓉。
       ?淮箬Z?L油,油一定要??L,?蝦肉和瞉分?e洒約??咨郏嚷潺?蝦肉於?L油中炸,炸至九成熟,再落?蝦瞉炸至熟,把油倒起。 落牛油、洋蔥、蒜蓉同炒。炒至微黃有香味出,就落?赏肭咫u?铀姆秩璩}調味,汁煮開後放炸好的?蝦,再放芝士在其上面,加鑊蓋大火?h,另外加三大茶匙生粉於鮮奶中調??溆茫?蝦?h至水份快乾,就可以用鮮奶打芡,芡全熟就可以鏟起上桌。
       小貼士: 炸油一定要?L,如果不是,那?蝦肉就不?冢拖癫恍迈r一?樱杂鸵欢ㄒ??L才下?蝦去炸。 另一點要注意,芝士分很多種,有些芝士比較鹹,有些比較淡,用四分三茶匙鹽是用一般鹹芝士,大家要小心。 ?有大家最好??渖僭S生粉水,因?樵?h乾水份?r,萬一不?蚯涂梢杂蒙鬯右稽c芡,使芡汁??狻? 这篇是中式的 ----------------------------------------------------- 避风塘在香港的铜锣湾。
       每到台风季节, 渔民们把船停到了避风塘。 由于几天不能出海捕鱼, 人们只能吃以前留下的海鲜。 主妇们常常用油炸和浓味的烹调方法来掩盖不新鲜的原料。 这一做法慢慢流传开来, 成为广受各界人士欢迎的避风塘菜系。 地茂馆以供应港式美食著称。 尽管在上一世纪八十年代才开始进入餐饮业, 它在加拿大的温哥华和旧金山湾区的列治文区都有分店。
       最近在加州首府沙加缅度又开了一家。 它的避风塘龙虾是我吃过的最好吃的: 新鲜龙虾切块, 裹上一层薄薄的脆浆炸至金黄色。 极具特色的是所谓的避风塘配料。 大量的蒜切薄片, 拌上XO酱, 再裹上生粉。 干红辣椒切段。 外带几粒豆豉。 开大火烧热油锅, 加油。
       待油滚热, 马上关小火, 倒入辣椒, 豆豉, 和蒜片炸至金黄。 舀出材料沥干油, 用纸吸干剩下的油份, 和椒盐拌炒片刻既可。 这道菜的色彩很鲜艳。 盘底铺着几片生菜叶, 撒上厚厚的配料, 中面堆满炸好的龙虾, 边上再摆几棵香菜做装饰。 绿里透白的生菜衬托着鲜红的龙虾壳, 雪白的肉, 透明的脆浆, 和翠绿的香菜; 大量金黄的蒜片围在周围, 几粒碧红的干辣椒和黑色的豆豉点缀着, 象一幅引人入胜的油画 吃的时候, 首先尝到的是一股急速爆发的香气, 广东人称”锅气”。
       接下来的是龙虾的清甜, 蒜香, XO酱香, 花椒香, 盐, 辣椒香, 豆豉香, 交织在一起, 鲜香扑鼻, 口舌生津; 人的五臓六腹得到极大的满足。 我觉得配料比龙虾好吃。 空口吃配料或者拌饭有一点咸, 老板推荐捞面吃最好。 尽管辛辛苦苦得来的减肥成果会消失得无影无踪, 我还是义无反顾地永往直前, 因为有人说过:”能吃是福!” 广式传统上汤?h龙虾(图) 作者: 时间:2004年10月29日 14:51:45 来源:魅力深圳专稿 ---------------------------------------------------------------- 主 料:   速冻龙虾尾6条(细),姜4片,葱1条,生粉1平汤匙。
          配 料:   腌料:盐1/2茶匙,生粉1茶匙,麻油及胡椒粉适量。   芡汁:清鸡汤1/3杯,糖、麻油各1/2茶匙,生抽、生粉水各1茶匙。    做 法:   1、 龙虾尾解冻冲净,斩件,拌入腌料待5分钟后,再拍上薄薄生粉。
         2、 姜片略拍,葱切段。   3、 烧热4-6汤匙油,将龙虾件放入中猛火油内煎炸至金黄色,取出。   4、 用剩余的油爆香姜葱,龙虾回锅,赞酒,加芡汁?h1分钟。   5、 最后拌入生粉水埋芡,趁热享用。     备 注:   煎炸龙虾要用中猛火,若用慢火会使肉质变糜。
       广式传统姜葱龙虾 材料:龙虾2只,姜末2汤匙,葱末2汤匙,盐1汤匙,糖1/2茶匙,胡椒粉1/2茶匙,面粉 制作过程 1.先将龙虾洗干净,然后剁调大钳子,再用手将头壳扒下,除去头内脏物。将钳子对切开,龙虾身体也剁成8-10块。
      将虾放在漏筐中,撒如面粉,让虾块表面均匀的裹一层薄粉,抖去多余的粉。 2.炸锅中放入半锅油,将油烧至7成热,将裹粉的虾块放入炸约一分钟,有金黄出现捞出滤油。 3.炒锅烧热,加2汤匙油,油热加入姜末和葱末炒香,加入炸好的虾块翻炒。加入盐,糖和胡椒粉,翻炒均匀约1分钟就好了。
       —————————————————————————— 生炊龙虾 配料:活龙虾750克、精盐2。5克、生姜3克、香菜25克、潮州桔油2碟、白猪油75克、白酒15克、 烹饪方法:1。先将原只龙虾洗干净,斩去虾脚,然后斩段,用刀轻后下下,先摆落碟。
      头部开边,外壳和虾肋去净,后斩件摆落在虾脚上面。尾部开边,捡去虾屎,连壳斩件摆在脚头上面。 2。用小碗盛白酒,加入精盐开匀后撒落虾肉上,虾的上面放、葱,进蒸笼猛火蒸8分钟即熟。取出后捡去姜、葱,淋上白猪油,碟边伴 香菜,跟桔油一碟上席。
       龙王夜宴 用料:  龙虾700克,石斑,带子,螺片各30克,蒜茸15克,味精,      胡椒各1克,生油100克,糖,料酒,香油,日本芥末各5克,      精盐3克,姜末,酱油各10克。 烹饪方法:龙虾入沸水煮五分钟,去肉留头尾。
      将虾肉,石斑肉,螺片,带      子用味精,糖,料酒,胡椒粉略腌。用七成热油炒虾肉1分钟后加      姜末,蒜茸,稍后取出。虾肉连同虾头尾依次摆放盘中,淋油并      佐以芥末和酱油拌食。 酥皮龙虾 配料: 龙虾1只(约1500克),荸荠100克,蒜薹250克,西兰花100克,面包粉250克,川盐、鸡蛋清、胡椒粉、味精、姜、葱、湿淀粉、椒盐味料、精炼油各适量 制作方法:   1.龙虾洗净,剔出虾肉,剁成绿豆大小的粒;荸荠洗净去皮剁成细粒;姜、葱捣成汁;西兰花入沸水锅中焯断出捞出,用川盐、味精、麻油拌上味;蒜薹焯断生拌味后编成辫形花待用。
         2.龙虾肉粒、荸荠粒入盆,加姜、葱汁、川盐、味精、鸡蛋清、湿淀粉、胡椒粉搅匀呈干糊状备用。   3.取大盘一个,先撒上一层面粉,再将虾茸挤成24个圆子,放在面包粉上,滚粘上一层面包粉,待用。   4.锅置火上,放精炼油烧至七成热时,将龙虾壳整理成形,入锅炸至定型成熟后,捞入盘中摆好,再将虾茸圆子入锅炸至呈金黄色且熟时,捞出入虾壳中间,两边镶上西兰花,另将蒜薹花、椒盐味料入小盘中,同时上桌即成。
       参考文献:不好意思,比较多,但希望您会喜欢…… 。

    1***