新鲜雪里蕻(红)的吃法

好评回答
      芥菜的原产地不在中国,但引入中国后演化成很多变种。叶芥菜是芥菜的一个变种,可见,中国是叶芥菜的故乡。叶芥菜是一个庞大的家族,里面包括许多类型。据《广群芳谱》记载:“四月有菜名雪里蕻,雪深诸菜冻损,此菜独青。”虽然埋藏在雪层里,仍然葱茂,不怕低温,雪里蕻的美名确实当之而无愧。
       雪里蕻鲜菜含硫代葡萄糖苷,腌制时水解形成芥子苷,具挥发性,有特殊香辣味。所含蛋白质分解为16种氨基酸,其中以古氨酸(味精的鲜味成分)最多,所以吃起来格外鲜。由于古氨酸、甘氨酸和半胱氨酸合成的谷胱甘肽,是人体内一种极为重要的自由基清除剂,从而能增强人体的免疫功能。
      谷氨酸在人体内可转变为谷氨酰胺,参与蛋白质和碳水化物代谢,改善神经系统功能。谷氨酰胺是人体含量最高的一种氨基酸,游离的谷氨酰胺占细胞内氨基酸总量的61%。研究发现,谷氨酰胺与肠道功能密切相关。雪里蕻的营养保健功能是令人称道的。但美中不足的是,无论鲜菜或者咸菜(加工品),其中硝酸盐含量都相当高。
      因此,食用时注意配合多吃些富含维生素次C的蔬菜或水果等,以阻止亚硝酸的形成。当然,还是以少食为上策。 传统医学认为,芥菜性温,能温中利气,宣肺豁痰。《本草求真》指出,“凡因阴湿内壅”而见痰气闭塞者,服此痰无不除,气无不通。”由于易生火,阴虚内热者宜少食。
      ===============================雪里蕻的腌制新法 作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2004-9-10 1、取15公斤雪里蕻,0。5公斤食盐,5-7头蒜,50克花椒,2个红辣椒。将雪里蕻用清水洗净,削去根部,去掉黄叶,放在通风处阴干,至整个雪里蕻叶子有点发蔫为好。
      将雪里蕻切成约1厘米小段,放在盆里待用。 2、把蒜、姜、辣椒切成细末,连同花椒、盐一同放在装雪里蕻的盆里搅拌均匀,然后用手揉搓至雪里蕻发蔫为止。将拌好的雪里蕻装坛,装10厘米高便压紧、捣实,至微微出水,再压紧捣实,陆续装完为止。 3、雪里蕻全部装好以后,用塑料布将坛口严密封好,放在阴凉的地方,大约20天即可食用。
       用此种方法腌制的雪里蕻,吃起来清新爽口,香脆中带麻辣,别有一番风味。 为了保持雪里蕻鲜嫩不坏,在取菜的时候最好用一双专用的筷子,不能有一点油迹,取完菜后把坛口封好。 =================================雪里蕻要经过腌制再烹饪才好吃,而腌制雪里蕻是有诀窍的,家住西康路的读者张秀兰给我们介绍了她腌制和烹饪雪里蕻的经验。
      她的腌制的方法如下: 1。买回成棵的雪里蕻,约1。5千克,趁天晴时洗净晾晒1—2天,沥干水,以半干为宜; 2。把晾好的雪里蕻放在干净的菜板上,用刀切成细碎的菜茸,放进干净无水的盆里; 3。根据自己的口味,放适量盐; 4。把手洗干净,将菜揉几分钟,放进玻璃容器里,边放边压紧,压得越紧越好; 5。
      盖上螺旋口的盖子,拧紧,长时间不会变质,两周后可食用。 注意:取出食用时千万别用水洗,否则美味大失。烹饪方法有两种: 素炒:无需放作料,用油炒食即可。 荤蒸:把新鲜带皮的肉切成片,放在雪里蕻上面蒸。=====================================【保健食谱】1.清炒雪里蕻腌制后的雪里蕻5O0克,大蒜末30克。
      将雪里蕻洗净后拧干水,切细待用。锅烧热,加入适量菜油,至七分热时,入蒜末煸香,下雪里蕻煸炒,炒出香味后略加鲜汤,待汤干,盛盘中即可食用。此菜含有丰富的食物纤维,具有宽肠开胃之功效,适宜于消化不良,纳呆食少,习惯性便秘等病症。2.雪里蕻炒百合雪里蕻腌菜3O0克,鲜百合200克。
      将雪里蕻洗净后拧干水,切极细,百合洗净待用。锅烧热,下麻油,待油烧至五成热时,放入雪里蕻煸炒,2~3分钟后,再加人百合同炒,略加水,下适量精盐调味,旺火烧至百合熟时,即可起锅装盘。此菜具有解毒消肿,清热除烦的功效。适用于感染性患者使用大量抗生素后致胃纳呆滞,口味不佳者食用。
      常人亦可食之。3.肉丝炒雪里蕻雪里蕻腌菜3O0克,肉、小冬笋各100克。雪里蕻洗净切丝,入锅中煸干水后,装盘待用;猪肉切细丝,冬笋切丁。锅烧热后,加入菜油,油烧至五分热时,下肉丝煸炒断生味再加入小笋丁,煸炒数通。下雪里蕻同炒,酌加鲜汤,中火煮3~4分钟,盛人盘中即可食用。
      此菜口味鲜美,具有明目除烦,解毒清热之功效,适应于眼睛红肿热痛者服食,习惯性便秘、食欲不佳、心清烦躁者尤宜食。4.雪菜汤雪里蕻300克,鲜香菇50克,肉末100克,水豆腐一碗。雪里蕻洗净,拧干水待用;油锅中入肉末、香菇丁煸炒,至五成熟时,下雪里蕻,煸炒2~3分钟后,倒入水豆腐,烧滚后,酌加精盐,煮3—4分钟后盛入汤碗中即可食用。
      此汤味鲜气香,色泽艳丽,具有开胃醒脾,利尿消肿之功效,适宜于体虚浮肿,四肢倦怠等病症,是水肿病人的食疗佳品。===========================================泡雪里蕻原料雪里蕻200克,一等老盐水1400克,食盐100克,红糖30克,白酒25克,干革命红辣椒50克,香料包(花椒、苹果、大料、姜片)用纱布包好。
      做法1、将雪里蕻去老茎黄叶洗净,在日光下晒至稍干发蔫,均匀地抹上盐,放入缸中,用石块压好,1天后取出,沥干涩水;2、将上述各种调料,拌匀放入坛内,放雪里蕻及香料包,用竹夹卡住,盖中盖,添足坛沿水,泡两天即可食用。===============================雪里蕻有另一种吃法:蒸。
      具体如下:先取嫩雪里蕻少许,洗净置盆中,再取面一瓢,盐水一瓢,往盆内倾洒。倾洒时要用筷子不停搅拌,使面粉遇水附着在雪里蕻上。搅拌均匀后,上锅蒸熟,舀取碗内,加酱油醋麻油及切成段的葱白而食之。=============================日本泡菜二斤雪里蕻,洗净去根切段后可按以下做法 1。
      ) 清香型 小坛或大玻璃瓶均可,底放苹果,青椒,黄瓜各半只切片,红葡萄酒两羹匙,盐适量(以炒菜量计),加少量水在内搅拌至盐完全融化,放入雪里蕻段,封瓶一天后即可适用,不可放超过一周。装盘即可。 2。) 盐卤型 小坛或大玻璃瓶,底放花椒数粒,除啤酒不可外,其它酒类两羹匙,盐略多于方法一,虾油一羹匙,加少量水在内搅拌至盐完全融化,放入雪里蕻段,封瓶三天后即可适用,不可放超过一周。
      装盘浇一茶匙香油。 ★小松博客原创整理。转载请注明★。

    爱***

其他答案