含铁多的水果和蔬菜有哪些?

好评回答
      如下几种食物含铁量(每100克食物含铁量)较高:动物血含铁量最高约340毫克,吸收率也最高,为10%~76%。动物肝如猪肝含铁25毫克,牛肝含9,0毫克,猪瘦肉中含2.4毫克,吸收率也高至7%。蛋黄含铁量亦较高,但吸收率仅3%。其它含铁较高的食物有,芝麻50毫克、芥菜12毫克、芹菜8.5毫克、紫菜33.2毫克、木耳185毫克、海带150毫克、米6.7毫克等,应根据不同饮食及条件混合食用。
      已证明维生素c、肉类、果糖、氨基酸、脂肪可增加铁的吸收,而茶、咖啡、牛乳、蛋、植物酸、麦麸等可抑制铁的吸收,所以膳食中应注意食物合理搭配,以增加铁的吸收。桃子含铁量高据营养免疫学专家介绍,桃子富含多种维生素、矿物质及果酸,其含铁量居水果之冠。

      铁是人体造血的主要原料,对身体健康相当有益。桃子在众多草本植物中具有重要的地位。樱桃自古就被叫做“美容果”,中医古籍里称它能“滋润皮肤”、“令人好颜色,美态”,常吃能够让皮肤更加光滑润泽。这主要是因为樱桃中含铁量极其丰富,每百克果肉中铁的含量是同等重量的草莓的6倍、枣的10倍、山楂的13倍、苹果的20倍,居各种水果之首。

    l***

      菠菜的含铁量并不高,那是因为当初测定时小数点点错了位,人们才错误地认为菠菜含铁高!
    要预防婴幼儿的缺铁性贫血,必须选择富含铁的食物,同时还要考虑到铁的吸收和利用问题、如服硫酸亚铁、葡萄糖酸亚铁,加取维生素C,可促进铁的吸收。一般动物性食品铁的吸收率较高,达10-20%左右,而植物性食品铁的吸收率只有百分之几。
      下面介绍一些铁含量高和吸收率强的食品,以供参考。 动物肝脏:肝脏富含各种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食品。每 100克猪肝含铁 25毫克,而且也较易被人体吸收。肝脏可加工成各种形式的儿童食品,如肝泥就便于婴儿食用。 各种瘦肉:虽然瘦肉里含铁量不太高,但铁的利用率却与猪肝差不多,而且购买加工容易,小孩也喜欢。
       鸡蛋黄:每 100克鸡蛋黄含铁 7毫克,尽管铁吸收率只有3%,但鸡蛋原料易得,食用保存方便,而且还富含其它营养素,所以它仍不失为婴幼儿补充铁的来源的一种较好的辅助食品。 动物血液:猪血、鸡血、鸭血等动物血液里铁的利用率为12%,如果注意清洁卫生,加工成血豆腐,供给集体托。
      幼机构,这对于预防儿童缺铁性贫血,倒是一个价廉方便的食品。 黄豆及其制品:黄豆在我国人民营养及儿童营养方面的重要性及地位,已有不少营养学家提到过。每100克黄豆及黄豆粉中含铁 11毫克,人体吸收率为 7%,远较米、面中的铁吸收率为高。 芝麻酱:芝麻酱富含各种营养素,是一种极好的婴幼儿营养食品。
      每100克芝麻酱含铁58毫克,同时还含有丰富的钙。磷、蛋白质和脂肪,添加在多种婴幼儿食品中,深受儿童们欢迎。 绿色带时的蔬菜:虽然植物性食品中铁的吸收率不高,但儿童每天都要吃它,所以蔬菜也是补充铁的一个来源。 木耳和蘑菇:铁的含量很高,尤其是木耳,每 1OO克含铁 185毫克,自古以来,人们就把它作为补血佳品,此外海带、紫菜等水产品也是较好的预防和治疗儿童缺铁性贫血的食品。
       从临床调查看,只要在食品的选择上加以重视,小儿缺铁性贫血是完全可以预防的、已经患有此症的儿童,配合医生,作好食疗,也会很快恢复健康一下面介绍几例食谱,以供选择。 猪肝瘦肉粥: 配方:鲜猪肝50克,鲜瘦猪肉50克,大米5O克,油 15毫升,盐少许。
       制法:将猪肝、瘦肉洗净,剁碎,加油、盐适量拌匀;将大米洗干净,放火锅中,加清水适量,煮至粥将熟时一加入拌好的猪肝、瘦肉。再煮至肉熟即可。 用法:每日1剂或隔日1剂,l次或分2次食完、可长期食用。 功用;健脾益气。适用于缺铁性贫血、佝偻病及夜育症等。
       菠莱猪肝汤: 配方:鲜菠菜200克,猪肝100克,油15毫升。盐少许。 制法:将菠菜洗净,切碎;猪肝切成小薄片,用油。盐拌匀。备用;锅中加清水500毫升,煮沸后加入菠菜及猪肝,煮至猪肝熟即可。 用法:喝汤,食菠菜及猪肝,每日1剂,l次食完。
      可长期食用。 功用:健脾补血。迫*厂缺铁片贫血,症状较轻者。 麻花糊: 配方:黑乏麻、花生仁(连衣)各若干,白糖15克。 制法:将芝麻、花生仁洗净,放人炒锅中,炒熟,研成粉末,每次各取15克,加入热开水120毫升至15o毫升,调成糊状。
      再加入白糖调味即可。 用法:趁温食用。每日1剂,l次食完,可长期食用。 功用:润肠通便。养血补血。适用于缺铁性贫血。但出现腹泻者应停用。 参枣莲子粥 配方:党参15克,红枣ZO克,莲子30克,粳米或大米30克。 制法:将党参切成片,红枣洗净。
      剖开去核,莲子打碎。将粳米淘洗干净与党参、红枣、莲子一起放火锅中,加清水适量,煮千米烂熟即可。 用法:婴幼儿食粥浆,儿童食粥及红枣一每日1剂,分2次自完,食至贫血痊愈。 功用:健脾益气,益血补虚。适用于缺铁性贫血,大细胞性 贫血,病后体质虚弱。
       黑枣桂圆糖水: 配方:黑枣20克,桂圆肉10克,红糖25克。 制法:将黑枣、桂圆肉洗净,放火锅中。加清水500毫升,再加入红糖调匀。煮熟或隔水炖40分钟即可。 用法:趁热饮糖水,食枣及桂圆肉。每日1剂, l次食完,可长期食用。 功用:养血补血。
      适用于各种贫血。

    玄***

    动物血和肝、红肉、鱼、禽、贝类、干豆、黑木耳
    含铁较高的食物            mg/100g
    食物     含量
    鸭血           30.5
    鸡血           25.0
    沙鸡           24.8
    鸭肝           23.1
    猪肝           22.6
    蚌肉           50.0	蛏子          33.6
    蛤蜊          22.0
    刺蛄          14.5
    发菜          99.3
    红蘑          235.1
    冬菇          10.5	藕粉          41.8
    黑芝麻        22.7
    鸡蛋黄粉      10.6
    地衣(水浸)     21.1
    冬菜          11.4
    苜蓿          9.7
    叶酸(folate)

    李***

      菠菜的含铁量并不高,那是因为当初测定时小数点点错了位,人们才错误地认为菠菜含铁高!
    要预防婴幼儿的缺铁性贫血,必须选择富含铁的食物,同时还要考虑到铁的吸收和利用问题、如服硫酸亚铁、葡萄糖酸亚铁,加取维生素C,可促进铁的吸收。一般动物性食品铁的吸收率较高,达10-20%左右,而植物性食品铁的吸收率只有百分之几。
      下面介绍一些铁含量高和吸收率强的食品,以供参考。 动物肝脏:肝脏富含各种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食品。每 100克猪肝含铁 25毫克,而且也较易被人体吸收。肝脏可加工成各种形式的儿童食品,如肝泥就便于婴儿食用。 各种瘦肉:虽然瘦肉里含铁量不太高,但铁的利用率却与猪肝差不多,而且购买加工容易,小孩也喜欢。
       鸡蛋黄:每 100克鸡蛋黄含铁 7毫克,尽管铁吸收率只有3%,但鸡蛋原料易得,食用保存方便,而且还富含其它营养素,所以它仍不失为婴幼儿补充铁的来源的一种较好的辅助食品。 动物血液:猪血、鸡血、鸭血等动物血液里铁的利用率为12%,如果注意清洁卫生,加工成血豆腐,供给集体托。
      幼机构,这对于预防儿童缺铁性贫血,倒是一个价廉方便的食品。 黄豆及其制品:黄豆在我国人民营养及儿童营养方面的重要性及地位,已有不少营养学家提到过。每100克黄豆及黄豆粉中含铁 11毫克,人体吸收率为 7%,远较米、面中的铁吸收率为高。 芝麻酱:芝麻酱富含各种营养素,是一种极好的婴幼儿营养食品。
      每100克芝麻酱含铁58毫克,同时还含有丰富的钙。磷、蛋白质和脂肪,添加在多种婴幼儿食品中,深受儿童们欢迎。 绿色带时的蔬菜:虽然植物性食品中铁的吸收率不高,但儿童每天都要吃它,所以蔬菜也是补充铁的一个来源。 木耳和蘑菇:铁的含量很高,尤其是木耳,每 1OO克含铁 185毫克,自古以来,人们就把它作为补血佳品,此外海带、紫菜等水产品也是较好的预防和治疗儿童缺铁性贫血的食品。
       从临床调查看,只要在食品的选择上加以重视,小儿缺铁性贫血是完全可以预防的、已经患有此症的儿童,配合医生,作好食疗,也会很快恢复健康一下面介绍几例食谱,以供选择。 猪肝瘦肉粥: 配方:鲜猪肝50克,鲜瘦猪肉50克,大米5O克,油 15毫升,盐少许。
       制法:将猪肝、瘦肉洗净,剁碎,加油、盐适量拌匀;将大米洗干净,放火锅中,加清水适量,煮至粥将熟时一加入拌好的猪肝、瘦肉。再煮至肉熟即可。 用法:每日1剂或隔日1剂,l次或分2次食完、可长期食用。 功用;健脾益气。适用于缺铁性贫血、佝偻病及夜育症等。
       菠莱猪肝汤: 配方:鲜菠菜200克,猪肝100克,油15毫升。盐少许。 制法:将菠菜洗净,切碎;猪肝切成小薄片,用油。盐拌匀。备用;锅中加清水500毫升,煮沸后加入菠菜及猪肝,煮至猪肝熟即可。 用法:喝汤,食菠菜及猪肝,每日1剂,l次食完。
      可长期食用。 功用:健脾补血。迫*厂缺铁片贫血,症状较轻者。 麻花糊: 配方:黑乏麻、花生仁(连衣)各若干,白糖15克。 制法:将芝麻、花生仁洗净,放人炒锅中,炒熟,研成粉末,每次各取15克,加入热开水120毫升至15o毫升,调成糊状。
      再加入白糖调味即可。 用法:趁温食用。每日1剂,l次食完,可长期食用。 功用:润肠通便。养血补血。适用于缺铁性贫血。但出现腹泻者应停用。 参枣莲子粥 配方:党参15克,红枣ZO克,莲子30克,粳米或大米30克。 制法:将党参切成片,红枣洗净。
      剖开去核,莲子打碎。将粳米淘洗干净与党参、红枣、莲子一起放火锅中,加清水适量,煮千米烂熟即可。 用法:婴幼儿食粥浆,儿童食粥及红枣一每日1剂,分2次自完,食至贫血痊愈。 功用:健脾益气,益血补虚。适用于缺铁性贫血,大细胞性 贫血,病后体质虚弱。
       黑枣桂圆糖水: 配方:黑枣20克,桂圆肉10克,红糖25克。 制法:将黑枣、桂圆肉洗净,放火锅中。加清水500毫升,再加入红糖调匀。煮熟或隔水炖40分钟即可。 用法:趁热饮糖水,食枣及桂圆肉。每日1剂, l次食完,可长期食用。 功用:养血补血。
      适用于各种贫血。

    泽***

      如下几种食物含铁量(每100克食物含铁量)较高:动物血含铁量最高约340毫克,吸收率也最高,为10%~76%。动物肝如猪肝含铁25毫克,牛肝含9,0毫克,猪瘦肉中含2.4毫克,吸收率也高至7%。蛋黄含铁量亦较高,但吸收率仅3%。其它含铁较高的食物有,芝麻50毫克、芥菜12毫克、芹菜8.5毫克、紫菜33.2毫克、木耳185毫克、海带150毫克、米6.7毫克等,应根据不同饮食及条件混合食用。
      已证明维生素c、肉类、果糖、氨基酸、脂肪可增加铁的吸收,而茶、咖啡、牛乳、蛋、植物酸、麦麸等可抑制铁的吸收,所以膳食中应注意食物合理搭配,以增加铁的吸收。桃子含铁量高据营养免疫学专家介绍,桃子富含多种维生素、矿物质及果酸,其含铁量居水果之冠。
      铁是人体造血的主要原料,对身体健康相当有益。桃子在众多草本植物中具有重要的地位。樱桃自古就被叫做“美容果”,中医古籍里称它能“滋润皮肤”、“令人好颜色,美态”,常吃能够让皮肤更加光滑润泽。这主要是因为樱桃中含铁量极其丰富,每百克果肉中铁的含量是同等重量的草莓的6倍、枣的10倍、山楂的13倍、苹果的20倍,居各种水果之首。
       请给好评谢谢您。

    1***

    如下几种食物含铁量(每100克食物含铁量)较高:动物血含铁量最高约340毫克,吸收率也最高,为10%~76%。动物肝如猪肝含铁25毫克,牛肝含9,0毫克,猪瘦肉中含2.4毫克,吸收率也高至7%。蛋黄含铁量亦较高,但吸收率仅3%。其它含铁较高的食物有,芝麻50毫克、芥菜12毫克、芹菜8.5毫克、紫菜33.2毫克、木耳185毫克、海带150毫克、米6.7毫克等,应根据不同饮食及条件混合食用。已证明维生素c、肉类、果糖、氨基酸、脂肪可增加铁的吸收,而茶、咖啡、牛乳、蛋、植物酸、麦麸等可抑制铁的吸收,所以膳食中应注意食物合理搭配,以增加铁的吸收。

    钟***

其他答案

  • 菠菜,枣,紫菜。

    乔***

  • 你好,含铁量较高的水果和蔬菜有:芝麻50毫克、芥菜12毫克、芹菜8.5毫克、紫菜33.2毫克、木耳185毫克、海带150毫克,桃子含铁量高据营养免疫学专家介绍,桃子富含多种维生素、矿物质及果酸,其含铁量居水果之冠。铁是人体造血的主要原料,对身体健康相当有益。桃子在众多草本植物中具有重要的地位。樱桃自古就被叫做“美容果”,中医古籍里称它能“滋润皮肤”、“令人好颜色,美态”,常吃能够让皮肤更加光滑润泽。这主要是因为樱桃中含铁量极其丰富,每百克果肉中铁的含量是同等重量的草莓的6倍、枣的10倍、山楂的13倍、苹果的20倍,居各种水果之首。

    p***

  • 菠菜/枣含铁量都很高

    快***

  • 多吃点菠菜。如果我的答案对您有帮助请点击“好评”,谢谢!

    冬***

  • 含铁丰富的食物主要包括肝脏、肾脏、心脏、胃肠和海带、紫菜、黄豆、菠菜、芹菜、油菜、番茄、杏、枣、橘子等均含有丰富的铁质。
    食物中存在着影响铁吸收的因素。植物性食物存在的草酸盐、磷酸盐、碳酸盐、植酸盐等能和铁结合形成聚合物,导致铁不能溶解而沉淀,从而大大减少铁的吸收。
    还有在做饭时候尽量用铁锅,个人认为一般黑色或者红色的水果和蔬菜寒铁元素多点

    海***

  • 含铁的食物主要存在动物肝脏、动物全血、畜禽肉类、鱼类等,植物性食物中铁的吸收率较低。

    陈***

  • 木耳和蘑菇:铁的含量很高,尤其是木耳,每 1OO克含铁 185毫克,自古以来,人们就把它作为补血佳品,此外海带、紫菜等水产品也是较好

    懂***

  • 苹果吧,铁多。

    小***

  • 红枣菠菜猪肝

    袁***

  • 鲜枣,菠菜等,但是植物中的铁不但含量较少,而且是三价铁不能直接被人体吸收,需要在维生素C的还原下变成二价铁才能被人体吸收,因此补铁食物推荐:动物肝脏,动物血,及瘦肉。

    谢***

  •   如下几种食物含铁量(每100克食物含铁量)较高:动物血含铁量最高约340毫克,吸收率也最高,为10%~76%。动物肝如猪肝含铁25毫克,牛肝含9,0毫克,猪瘦肉中含2.4毫克,吸收率也高至7%。蛋黄含铁量亦较高,但吸收率仅3%。其它含铁较高的食物有,芝麻50毫克、芥菜12毫克、芹菜8.5毫克、紫菜33.2毫克、木耳185毫克、海带150毫克、米6.7毫克等,应根据不同饮食及条件混合食用。
      已证明维生素c、肉类、果糖、氨基酸、脂肪可增加铁的吸收,而茶、咖啡、牛乳、蛋、植物酸、麦麸等可抑制铁的吸收,所以膳食中应注意食物合理搭配,以增加铁的吸收。桃子含铁量高据营养免疫学专家介绍,桃子富含多种维生素、矿物质及果酸,其含铁量居水果之冠。

      铁是人体造血的主要原料,对身体健康相当有益。桃子在众多草本植物中具有重要的地位。樱桃自古就被叫做“美容果”,中医古籍里称它能“滋润皮肤”、“令人好颜色,美态”,常吃能够让皮肤更加光滑润泽。这主要是因为樱桃中含铁量极其丰富,每百克果肉中铁的含量是同等重量的草莓的6倍、枣的10倍、山楂的13倍、苹果的20倍,居各种水果之首。

    唐***

  •   你好!如下几种食物含铁量(每100克食物含铁量)较高:动物血含铁量最高约340毫克,吸收率也最高,为10%~76%。动物肝如猪肝含铁25毫克,牛肝含9,0毫克,猪瘦肉中含2.4毫克,吸收率也高至7%。蛋黄含铁量亦较高,但吸收率仅3%。其它含铁较高的食物有,芝麻50毫克、芥菜12毫克、芹菜8.5毫克、紫菜33.2毫克、木耳185毫克、海带150毫克、米6.7毫克等,应根据不同饮食及条件混合食用。
      已证明维生素c、肉类、果糖、氨基酸、脂肪可增加铁的吸收,而茶、咖啡、牛乳、蛋、植物酸、麦麸等可抑制铁的吸收,所以膳食中应注意食物合理搭配,以增加铁的吸收。桃子含铁量高据营养免疫学专家介绍,桃子富含多种维生素、矿物质及果酸,其含铁量居水果之冠。

      铁是人体造血的主要原料,对身体健康相当有益。桃子在众多草本植物中具有重要的地位。樱桃自古就被叫做“美容果”,中医古籍里称它能“滋润皮肤”、“令人好颜色,美态”,常吃能够让皮肤更加光滑润泽。这主要是因为樱桃中含铁量极其丰富,每百克果肉中铁的含量是同等重量的草莓的6倍、枣的10倍、山楂的13倍、苹果的20倍,居各种水果之首。

    尘***