真假人民币

怎样识别人民币?

全部答案

  •   直观地鉴定人民币真伪,可以将其归纳为:“一看、二摸、三听、四测”:
      “一看”:
      一是看水印。把人民币迎光照看,第五套人民币(正面左侧)可在水印窗处看到人头像或花卉水印。真币水印生动传神,立体感强。
      假币水印缺乏立体感,多为线条组成,或过于清晰,或过于模糊。假币水印一种是用浅色油墨印盖在币纸正面或背面,还有一种假币水印是将币纸揭层后,在夹层中涂上白色糊状物,再在上面压盖上水印印模。
      二是看安全线。如第四套人民币1990年版50元、100元钞票在币面右侧有一条清晰的直线;第五套人民币2005年版50元、100元钞票,在背面中间偏右,有一条开窗安全线;假币也有“安全线”,但它是用浅色油墨印成,模糊不清,或是手工夹入一条银色塑料线,容易在币纸边缘发现未经剪齐的银白色线头。
      第五套人民币的安全线有缩微文字,假币伪造的文字不清晰,线条活动易抽出。
      三是看钞面图案色彩是否鲜明、线条是否清晰、对接线是否对接完好,无留白地或空隙;票面的主体颜色,真币一般较深、暗,假币较浅、亮。
      四看冠字和号码。
      真币精细、颜色浅淡、刚劲有力、庄重自然;而假币粗重、颜色鲜艳,与票面不协调、不自然,显得浮泛。
      五看票币气象。由于假币都是无号币改制,与真币相比,气象不大一样,真币虽未流通,有时印制多年存放库里,能感觉其旧气,而假币是新气有余,旧气不足。

      六看用笔拓有无水印轮廓和尺量大小辨别真伪。
      ①笔拓:用薄纸和软铅笔拓水印轮廓,真币有水印轮廓,而假币没有水印轮廓。
      ②尺量:用尺子衡量钞票规格尺寸,假币往往比真币稍短一些。

    第四套人民币:100元券规格:165x77(mm)
    50元券规格:160x77(mm)
       第五套人民币:100元券规格:155x77(mm)
    50元券规格:150x70(mm)
      二摸:
      一是摸有无凹凸感。
      第五套人民币2005年版人民币普遍采用凹版印刷,线条形成凸出纸面的油墨道,特别是盲文点、“中国人民银行”字样、冠字号码、第五套人民币人像部位、手感线等。用手指抚摸这些地方,有较明显的凹凸感,用指甲划过,较新钞票有明显阻力。目前收缴到的假币多使用胶版印刷,平滑、无凹凸感。

      二是摸纸质。真币稍薄,质感较好;假币稍厚,质感较差。
      三听:
      人民币纸张是特制纸,结实挺括,较新钞票用手指弹动会发出清脆声响。假币纸张发软,偏薄,声音发闷,不耐揉折,易折断。

      四测:
      用简单仪器进行荧光检测,一是检测纸张有无荧光反映,人民币纸张未经荧光漂白,在荧光灯下无荧光反映,纸张发暗。假币纸张大多经过漂白,在荧光灯下有明显荧光反映,纸张发白发亮。
      但新版人民币识别需要注意:如纸张遇到强酸、强碱、有机溶剂、油污等,会造成有色荧光、无色荧光和荧光纤维效果减弱,票面遇皂液时会出现荧光反应;100元券、50元券面额数字在遇到强碱时会失去光变效果。
      票面污损严重时还可能造成机读困难。20元券经强力清洗后,背面主景模糊、10元券安全线脱落等。
      二是人民币有一到两处荧光文字,呈淡黄色。假人民币的荧光文字光泽色彩不正,呈惨白色。
      三是用放大镜看底纹线条。
      真币底纹线为线条状,假币底纹线多为网点结构。